Деятельность общественных организаций и объединений

Готовый реферат:

Деятельность общественных организаций и объединений

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.. 4

2. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СОЮЗОВ.. 10

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗОВ.. 11

4. ПРАВА СОЮЗОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.. 11

5. ОБЯЗАННОСТИ СОЮЗОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.. 13

6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… 18

ВВЕДЕНИЕ

Деятельностьнсоюзов общественных объединений регулируется положениями Федерального нзакона от 12 января 1996 года №7-фЗ «О некоммерческих организациях» и Федерального закона от 19 мая 1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Предметом регулирования нФедерального закона от 19 мая 1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Закон №82-ФЗ) являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на нобъединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере отношений, регулируемых Законом №82-ФЗ, за исключением нслучаев, установленных федеральными законами или международными договораминРоссийской Федерации.

Действие Закона №82-ФЗ распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, на также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).

1. СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии со статьей 3 Закона №82-ФЗ, граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения.

Содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии нэтого права, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации регулируются:

— Законом №82-ФЗ,

— Гражданским кодексом нРоссийской Федерации,

— другими законами об отдельных видах общественных объединений.

Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений, например, профессиональных союзовн, благотворительных и других видов общественных объединений, — регулироваться специальными законами, принимаемыми в соответствии Законом №82-ФЗ.

Согласно статье 5 Закона №82-ФЗ:

«Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихсянна основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее — уставные цели).

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения»[1].

В соответствии с положениями статьи 6 Закона №82-ФЗ учредителями общественного объединения являются:

— физические лица,

— юридические лица — общественные объединения.

Учредителинобщественного объединения — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности.

Членами общественного объединения являются:

— физические лица,

— юридические лица — общественные объединения.

Члены общественного объединения — физические и юридические лица — имеют равные права иннесут равные обязанности.

Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие ни контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также нконтролировать деятельность руководящих органов общественного объединения внсоответствии с его уставом.

Члены общественного объединения имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из общественного объединениянв порядке, указанном в уставе.

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лицан- общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения ин(или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом.

Участники общественного нобъединения — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности.

Членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18нлет, и юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено Законом №82-ФЗ, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Членами и участниками нмолодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.

Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.

Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений[2].

При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретаянсоответствующие права и обязанности.

При создании общественных объединений в иных организационно-правовых формах права ни обязанности учредителей таких объединений указываются в их уставах.


[1] Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях»,с. 3

[2] Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях»,с. 2