Динамика национального богатства России и его структуры в 1990-х – 2000-х гг.

Готовый реферат:

Динамика национального богатства России и его структуры в 1990-х – 2000-х гг.

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Содержание

Введение. 3

1.Национальное богатство в современной теории и практике. 4

2.Национальное богатство России. 10

3.Национальное богатство в условиях кризисного развития экономики, общества и государства. 13

4.Национальное богатство и формирование социально-экономической стабилизации и подъема народного хозяйства. 17

5.Экономическая ценность и общественная полезность национального богатства  20

Заключение. 27

Список литературы.. 28

Введение

Задача адекватной оценки национального богатства и повышения качества управления им должна быть одним из важнейших элементов экономической политики России. В 1990е годы экономика страны претерпела колоссальные структурные и институциональные изменения, связанные с переходом от административно-командной системы управления хозяйством к рыночной системе. Скорость и масштаб изменений (их основные элементы: приватизация, либерализация внутренних и внешнеэкономических отношений, реформирование финансовой системы, формирование институтов рыночной экономики и т.д.) привели к тому, что сегодня национальное богатство России с трудом поддается оценке, капитализация и уровень вовлечения материальных и нематериальных активов в рыночный хозяйственный оборот остаются на очень низком уровне. Реализация продуманной и стратегически спланированной экономической политики в национальном масштабе затруднена, так как в отсутствие внятного представления о масштабах и качестве национального богатства она проводится вслепую.

Оценка национального богатства получила особенную актуальность в свете активизации дискуссии о способах и стратегиях ускорения темпов экономического роста. В данном контексте речь идет о таком измерении национального богатства, как капитализация материальных и нематериальных активов хозяйствующих субъектов. Большинство специалистов согласны с тем, что для ускорения экономического роста до 8-9% в год России необходимо выйти на принципиально иной уровень инвестиций в производственные активы (сегодня эти инвестиции составляют 17-18% от ВВП, тогда как желаемым является уровень 25-30%). Способность, как предприятий, так и страны в целом привлекать дополнительные средства из-за рубежа во многом зависит от текущей капитализации национального богатства.

1. Национальное богатство в современной теории и практике

Идея исчисления «национального богатства» как совокупности различных видов накопленного капитала зародилась у ряда европейских экономистов более трех веков назад. С тех пор она пережила многочисленные этапы как усиления интереса к ней и попыток ее практической реализации, так и почти полного забвения отсутствия необходимой информации и неразработанности методологии расчетов.

В середине ХХ века интерес к исчислению национального богатства возродился в связи с подготовкой ООН международного стандарта статистического учета — системы «национальных счетов».

В наиболее широком понимании национальное богатство представляет собой результат постоянно возобновляющегося процесса накопления и использования обществом материальных и духовных результатов труда и эксплуатируемых природных ресурсов для удовлетворения, как текущих нужд, так и долговременных потребностей экономического роста.

Не будем останавливаться на всех аспектах дискуссий, которыми сопровождалось и сопровождается поныне утверждение современного понимания богатства и его состава. Заметим лишь, что центральное место занимали и занимают вопросы вычленения категории богатства из системы макроэкономических агрегатов, описывающих результаты расширенного общественного воспроизводства, а также предметного содержания (структуры) богатства, включения (или невключения) в богатство природных ресурсов и «человеческого капитала». Объекты споров — и проблемы методологии количественных измерений богатства в целом и его отдельных составляющих.

Для методологически обоснованного использования категории богатства в анализе текущих социально-экономических процессов и в их прогнозировании нужно следующее.

Прежде всего, необходимо разграничить строго научное и, так сказать, обыденное представление о богатстве. Богатство в обыденном смысле допускает смешение текущего потока благ (доходов) и их накопленного итога в вещественной и денежной форме. Богатство в научном смысле — накопленный материальный итог или результат предшествующих циклов воспроизводства и, одновременно, предпосылка их последующего продолжения. При таком толковании богатство четко отделено от текущего потока благ (доходов) и не имеет прямого «приращения» в форме финансовых активов — таковые лишь в отдельных случаях являются непосредственной частью богатства, но чаще всего выступают только как его «титулы» и воплощают собой механизм воспроизводства реального богатства в условиях рыночного хозяйствования.

Богатство в обыденном смысле, как принято считать, подчиняется простой закономерности: «чем больше, тем лучше». Для богатства в научном смысле столь простое умозаключение, как бы это не казалось парадоксальным, не приемлемо абсолютно. Это вытекает из отмеченной выше двойственной природы богатства как одновременно и результата, и необходимой предпосылки дальнейшего социально-экономического развития общества.