Логопедическая работа по подготовке младших учащихся средней общеобразовательной школы к выполнению творческих письменных работ

Готовая дипломная:
Логопедическая работа по подготовке младших учащихся средней общеобразовательной школы к выполнению творческих письменных работ (1 глава)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

Глава 1. Теоретические основы изучения подготовки младших учащихся средней образовательной школы к выполнению творческих письменных заданий

1.1.Основные подходы к подготовке младших учащихся средней образовательной школы к выполнению творческих письменных заданий в научно-методической литературе…………………………………………………

1.2. Психолого-педагогические и речевые предпосылки овладения младшими учащимися средней образовательной школы выполнением творческих письменных заданий……………………………………………………………..

Глава 2. Экспериментальное изучение навыков выполнения творческих письменных заданий у учащихся 3-4 классов средней образовательной школы

2.1. Организация и методики исследования……………………………………..

2.2. Анализ результатов исследования…………………………………………..

Глава 3. Система логопедической работы по подготовке младших учащихся средней образовательной школы к выполнению творческих письменных заданий

3.1.Направления, содержание и методы логопедической работы по подготовке младших учащихся средней образовательной школы к выполнению творческих письменных заданий……………………………….

3.2. Анализ результатов экспериментального обучения……………………….

Заключение………………………………………………………………………..

Список литературы………………………………………………………………

Приложения………………………………………………………………………..

[sociallocker]Скачать файл .rar[/sociallocker]

Введение

Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что  на современном этапе существует острая практическая необходимость обосновать методику формирования родовидовых понятий у детей дошкольного возраста с ОНР в рамках работы над словарем. Перед современным логопедом стоит задача – создать условия для полноценного формирования родовидовых понятий. Своевременное формирование родовидовых понятий  у детей с ОНР является важнейшим условием полноценного развития словаря дошкольников. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Формирование родовидовых понятий у детей с ОНР».

Формирование родовидовых понятий у ребенка с общим недоразвитием речи – это область речевого развития, на долгие годы приковавшая к себе пристальное внимание таких известных исследователей в области логопедии и дефектологии, как А.Н. Кэдзен, М. А. Кольцоваи др.  Интерес к формированию родовидовых понятий  понятен, ибо чудо постижения малышом системных связей языка – наглядное свидетельство его природной одаренности, лингвистической гениальности.

 Более глубоко проблема развития грамматического строя речи в словарной работе  с детьми с ОНР стала изучаться в 50-е годы, после выхода в свет фундаментального труда А.Н. Гвоздева «Формирование грамматического строя языка русского ребенка». А.Н. Гвоздевым был очерчен круг проблем, представляющих трудность для усвоения дошкольниками с ОНР: спряжения глаголов, ряда падежных форм, множественное число и родовая принадлежность существительных, предложное управление и др.

Многие педагоги и психологи (С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.) считают, что начало развития лексико-грамматического строя  речи у детей в норме может проявляться с 3-х лет, но обычно это происходит в конце 4-го года жизни. Параллельно велись аналогичные исследования психологами – Д.Б. Элькониным, Д.Н. Богоявленским, Д. А. Сохиным, н.П. Серебренниковой, М.И. Поповой, А.В. Захаровой и др.

Основной результат их исследований – выявление существенных звеньев механизма овладения словарем: развитие понимания грамматических форм через выяснение реальных отношений, лежащих в основе грамматических обобщений, их абстрагирование и перенос в реальную жизнь. Все эти исследования позволили по-новому сформулировать задачи словарной  работы с детьми и выдвинуть на передний план развивающую функцию словарной работы в ДОУ.  

Особенности развития лексики у детей с об­щим недоразвитием речи проявляются в огра­ниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических по­лей, трудностях актуализации словаря.

В работах многих авторов (В. К. Воробьевой, Б. М. Гриншпуна, В. А., Н. С. Жуко­вой, Т. Б. Филичевой и др.) подчеркивается, что у детей с ОНР  уровня отмечается ограниченный словарный запас.

По мнению Филичевой Т.Б.,  харак­терным признаком для этой группы детей являют­ся значительные индивидуальные различия, кото­рые во многом обусловлены различным патогенезом (моторная, сенсорная алалия, стертая форма дизарт­рии, дизартрия, задержка речевого развития и др.). Одной из выраженных особенностей речи детей с ОНР уровня является более значительное, чем в норме, расхождение в объеме пассивного и активного сло­варя [Филичева, 1999].

Дошкольники с ОНР понимают значение мно­гих слов; объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения.

Бедность словаря проявляется, например, в том, что дошкольники с ОНР даже шестилетнего возра­ста не знают многих слов: названий ягод (клюква, ежевика, земляника, брусника), рыб, цветов (неза­будка, фиалка, ирис, астра), диких животных (ка­бан, леопард), птиц (аист, филин), инструментов (рубанок, долото), профессий (маляр, каменщик, сварщик, рабочий, ткачиха, швея), частей тела и ча­стей предмета (бедро, стопа, кисть, локоть; манже­та, фара, кузов) и др.

Многие дети затрудняются в актуализации таких слов, как овца, лось, ослик, грач, цапля, стрекоза, кузнечик, перец, молния, гром, валенки, продавец, парикмахер. Особенно большие различия между детьми с нор­мальным и нарушенным речевым развитием наблю­даются при актуализации предикативного словаря (глаголов, прилагательных).

У дошкольников с ОНР выявляются трудности в назывании многих прилагательных, употребляющихся в речи их нормаль­но развивающихся сверстников.

В процессе словоизменения у детей с ОНР недоста­точно функционируют процессы «генерализации», т. е. выявление правил и закономерностей морфоло­гической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи.

Для процессов формообразования дошкольников с ОНР характерна языковая асиммет­рия, т. е. отступление от регулярности в строении и функционировании языковых знаков. У дошкольников с  ОНР наблюдается большое ко­личество смешений морфем, т. е. морфемных парафа­зии, не только семантически близких, но и семанти­чески далеких, не входящих в парадигму морфем од­ного и того же значения.

Среди форм словоизменения у дошкольников  с ОНР шестилетнего возраста наибольшие затрудне­ния вызывают предложно-падежные конструкции существительных, падежные окончания существи­тельных множественного числа, изменение глаголов прошедшего времени по родам (особенно согласование в среднем роде), согласование прилагательного с су­ществительным в роде, числе и надеже.

Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая зависимость от лексической семантики слова. Формирование разных сторон языка (лексики и грамматики) протекает неравномерно и в определенной  степени несинхронно, на различных этапах развития на передний план выдвигается та или иная сторона.

Усложнение занятий происходит за счет выделения большего числа качеств и свойств обследуют и сравнивают разные сорта бумаги, ткани, вещи из стекла и фаянса, цветного стекла, металла и дерева, пластмассы, закрепляют и углубляют значения уже извест­ных слов, узнают новые слова.

Только в старшей и подготовительной к школе группах рекомендуется проводить самостоятельные занятия по срав­нению предметов. Проводятся занятия по формированию родовых понятий на основе обобщения групп предметов различных видов.

Для занятий подбирают предметы (картинки) нескольких близких видов, входящих и не входящих в данное понятие. На основе рассматривания, обследова­ния, сравнения и обобщения предметов у детей постепен­но формируется понятийный характер слов.

Ведущей задачей логопедической работы над словарем в старшем дошколь­ном возрасте является активизация словаря, выработка на­выков осознанного и уместного использования слов в соот­ветствии с контекстом высказывания, формирование  родовидовых понятий.

Исходя из актуальности и недостаточной разработанности данной темы наше исследование обращено к решению проблемы выбора эффективных условий и средств формирования родовидовых понятий у детей дошкольного возраста с ОНР в процессе логопедической работы.

Цель – описать и апробировать на практике систему коррекционной работы по формированию родовидовых понятий у дошкольников с ОНР.

Объект – лексико-грамматический строй у детей дошкольного возраста  с ОНР.

         Предмет –  процесс формирования родовидовых понятий.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить  специальную психолого-педагогическую и дефектологическую литературу по проблеме исследования.

2. Выявить особенности формирования и развития родовидовых понятий у детей дошкольного возраста с ОНР.  

3. Описать и апробировать на практике систему коррекционной работы по формированию родовидовых понятий у     детей дошкольного возраста с ОНР.

4. Изучить динамику развития родовидовых понятий у детей с ОНР.

Гипотеза: процесс формирования родовидовых понятий детей дошкольного возраста с  ОНР будет осуществлен успешно при следующих условиях:

— коррекционную работу строить на основе индивидуально-дифференцированного подхода;

 — при комплексном взаимодействии специалистов и родителей.

         Методологической базой исследования стали труды

База исследования: ДОУ №  352 г. Волгограда.

 Структура работы: работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы, иллюстрированная графиками (1) таблицами (18) в списке литературы представлен перечень учебно-методических источников по проблеме исследования. 

Практическая значимость работы состоит в том, что в ней обобщены теоретические положения по формированию родовидовых понятий у детей дошкольного возраста  с ОНР уровня, разработана система логопедической  работы по формированию родовидовых понятий у дошкольников с ОНР, которая может использоваться в практике работы логопедов специального детского сада.

Глава 1. Теоретические основы изучения подготовки младших учащихся средней образовательной школы к выполнению творческих письменных заданий

1.1.Основные подходы к подготовке младших учащихся средней образовательной школы к выполнению творческих письменных заданий в научно-методической литературе

         Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом.

Общее недоразвитие речи может наблюдаться при различных  формах речевой патологии (по клинико-педагогической классификации): моторной, сенсорной алалии, детской афазии, дизартрии, в том числе при стертой форме дизартрии.