Нравственная проблематика романа Юрия Полякова Сто дней до приказа

Готовый реферат:

Нравственная проблематика романа Юрия Полякова Сто дней до приказа

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Содержание

     Введение……………………………………………………………………….3

  1. Творческий путь Ю. Полякова……………………………………………4
  2. Нравственные проблемы повести Ю. Полякова

«Сто дней до приказа»………………………………………………………..7

Заключение……………………………………………………………………14

Список использованной литературы……………………………………….16

Введение

С первых лет перестройки творческая интеллигенция открыла для всеобщего обсуждения тему «дедовщины». Больше всего на этой ниве потрудились журналисты. В литературе, напротив, долгое время едва ли не единственным широко известным произведением на эту тему была нашумевшая повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа».

Эта повесть была написана Ю. Поляковым в 1980 году, но напечатана в журнале «Юность» только в 1986 году. В произведении поднимается тщательно замалчиваемая прежде тема неуставных отношений в армии  — «дедовщины». Издевательства старослужащих над молодыми солдата­ми, произвол офицеров, унижение чело­веческого достоинства и тягостная моральная обстановка, царящая вследствие всего этого в Вооруженных Силах СССР, становятся предметом честного художественного исследования, явно не соответст­вующего установкам цензуры. В силу этого обстоятельства повесть была от­вергнута всеми печатными изданиями.

В современной российской армии проблема «дедовщины» актуальна по-прежнему. Прошло уже 20 лет со дня опубликования повести, не одно поколение молодых людей прошли через армию, но ржавчина «дедовщины» продолжает разъедать не только армейские отношения, но и души солдат.

Объект исследования – повесть Ю. Полякова «Сто дней до приказа», предмет исследования – нравственные проблемы в произведении.

Цель работы – выяснить, какие нравственные проблемы поднимаются в повести Ю. Полякова «Сто дней до приказа». Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:

— познакомиться с творчеством Ю. Полякова;

— выделить те нравственные проблемы,  о которых говорится в произведении.

1. Творческий путь Ю. Полякова

Поляков Юрий Михайлович — поэт, прозаик, публи­цист.

Родился в рабочей семье 12 ноября 1954 года. Окончил Московский областной педагогический институт им. Н. К. Круп­ской в 1976 году, служил в Советской Армии в ГДР, работал учителем русского языка и литературы в одной из московских школ, инструктором в Бауманском райкоме ВЛКСМ. С 1979 по 1986 Поляков — сотрудник газеты Московской писательской организации «Московский литератор» (с 1981 — главный редактор). В 1981 защитил кандидат­скую диссертацию по теме «Творческий путь Г. К. Суворова: К истории фрон­товой поэзии».

Начинал литературную деятельность как поэт. Первое стихотворение опубликовано в газете «Московский ком­сомолец» в 1974. Первая книга стихов «Время прибытия» с предисловием по­эта В. Н. Соколова вышла в 1980 г. в издательстве «Молодая гвардия». В 1981 г. как поэт принят в члены СП. В течение нескольких лет возглавлял комитет ВЛКСМ Московского отделения СП РСФСР.

В стихах Полякова отчетливо прослеживает­ся реалистическая традиция русской и советской поэзии, их отличают ясность и простота формы, открытость лирического чувства, не­банальность поэтического мышления, тонкая самоирония. Критика быстро заметила и оценила нетрадиционность Полякова в под­ходе к решению армейской и фронтовой тем. В произведениях поэта осмысляется слож­ный нравственный опыт Великой Отечественной вой­ны, его места в духовном мире поколе­ния, «не обожженного сороковыми». За цикл стихов о войне «Непережитое» Поляков удостоен премии им. В. Маяковского (1980). В 1983 г. его поэтическое творчество было отмечено премией Московского комсомо­ла. В эти же годы Поляков выступает как литературовед, публикует статьи о поколе­нии поэтов-фронтовиков. В 1983 г. выхо­дит его литературоведческая книга «Меж­ду двумя морями» о жизни и творчестве К. Г. Суворова (1919 — 41).

Творчество Полякова  конца 70-х — начала 80-х гт. — характерный пример неоднозначности литературного процесса предперестроечного пери­ода. Будучи признанным представите­лем молодой советской литературы, он начинает писать прозу, по своей тематике и идейной  направленности оппозиционную официальной идеологии. В 1980 г.  на­писана повесть «Сто дней до приказа», где поднимается тщательно замалчиваемая прежде тема неуставных отношений в армии  — «дедовщины».

В 1981 Поляков пишет повесть «ЧП районного масштаба» На этот раз прозаик обра­щается к комсомолу, точнее к жизни аппарата ВЛКСМ. Автору удалось дать реальный образ, «механику» этой вла­сти. В центре внимания писателя — де­формированная нравственно — психологическая ат­мосфера аппарата, которая не только наносит вред обществу, но и уродует личности самих функционеров.

В 1986г.  в «Юности» публикуется его произведение «Сто дней до приказа», которое снова оказывается в центре общественных дискус­сий и делает закрытые внутриармейские проблемы предметом всеобщей гласности. Социальная острота и злободнев­ность этих повестей принесли Полякову попу­лярность среди читающей публики. Критика обратила внимание на художественные достоинства этих произведений, динамичность сюжетных построений, яркость психологических характеристик и особенно точный и бо­гатый язык. Некоторые наиболее удачные языковые находки автора быстро вошли в общеразговорный обиход.

Начиная   с   повести   «Апофегей» в творчестве Полякова появля­ются новые черты. Прозаик заметно отходит от принесшей ему популярность оголенно социальной тематики, больше сосредоточиваясь на внутренней жизни своих героев. И хотя внешне «Апофегей» — критичный, с заметными элемен­тами сатиры, рассказ о карьере партий­ного функционера, но на этот раз авто­ра более всего интересует личная драма человека, потерявшего в гонке за властью единственную в своей жизни лю­бовь. Усиление психологизма заметно обогатило художественную палитру прозаика. Повесть «Парижская любовь Кости Гуманкова» развивает эту тенденцию. Тонкий лиризм, добрый юмор, самоирония этого произведения также вызвали признание читателей.

В этот же период намечается творче­ский интерес Полякова к заметно набравшему силу в начале 90-х гг. постмодернизму. Оставаясь на позициях реалистической прозы, писатель пытается усвоить на­иболее плодотворные элементы эстетики постмодернизма. С одной стороны, его творчество — это как бы полемика с этим направлением, с другой — налицо попытка художественного синтеза ведущих тен­денций современной литературы. Результатом этой эволюции явилась повесть «Демгородок». Автор совмещает здесь политическую сатиру, антиутопию, детектив, литературную пародию и любовную драму. В сюжете повести моделируется гипотети­ческая ситуация, когда после военного пе­реворота за колючей проволокой некое­го «демгородка» оказалась вся новая демократическая номенклатура, в т. ч. весьма узнаваемые персонажи действу­ющей политической элиты. Тема пове­сти органично связана с пафосом публицистических высказываний прозаика с позиций просвещенного патриотизма в периоди­ческой печати 90-х гг. В статьях «И сова кричала, и самовар гудел», «0т империи лжи — к республике вранья», «Оппозиция умерла. Да здрав­ствует оппозиция!», «Россия накануне патриотического бума», «Битва аа гаечный ключ», «Дурное предчувствие» и др. Поляков анализирует происходящие в современной России духовные и социально-политические процессы. Публицистика Полякова отличается афористичностью, эмоциональным на­калом, полемической заостренностью и вызывает широкий общественный резо­нанс.

2. Нравственные проблемы повести Ю. Полякова «Сто дней до приказа»

Прежде чем будем рассматривать нравственные проблемы, которые затронул Поляков в своей повести, выясним, что такое нравственность.

Нравственность (мораль) – это общественная форма сознания  и вид общественных отношений. Эта мораль гуманистическая, она утверждает отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, человеческое достоинство, доброжелательность, честность.  

Считается, что тот, чьи поступки противоречат нормам морали, поступает безнравственно и его поведение должно осуждаться обществом.

В российском обществе уже давно нарастают противоречия во взаимоотношениях между людьми, в отношениях с природой, в отношениях с культурным прошлым и настоящим. Настоящей бедой для общества стала проблема неуставных отношений в армии.