Проблема человека и цивилизации в рассказе Бунина Господин из Сан-Франциско

Готовый реферат:

Проблема человека и цивилизации в рассказе Бунина Господин из Сан-Франциско

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Содержание:

Вступление…………………………………………………………………….2

Проблема человека и цивилизации  в рассказе Бунина И. А. «Господин из Сан-Францизско»……………………………………………………………..5

1.Основные темы творчества И. А. Бунина…………………………5

2.Особенности структуры и образов  рассказа Бунина И. А. «Господин из Сан-Франциско»……………………………………………………………5

3.Образ господина из Сан-Франциско…………………………………6

4.Образ корабля……………………………………………………………9

5.Цицилизованное общество……………………………………………10

Заключение………………………………………………………………………14

Список источников и  литературы…………………………………………17

Введение.

Бунин Иван Алексеевич (1870–1953 гг.) родился 10 (22)  октября 1870 года в Воронеже в старинной дворянской, но обедневшей семье. В 1881 Бунин поступил в первый класс Елецкой гимназии.

Совершенно особенное влияние на становление личности Бунина оказал его старший брат Юлий, народник-публицист, под  руководством  которого Иван Алексеевич изучил гимназическую программу.

Говоря о начале творческого пути  Ивана Алексеевича Бунина, стоит отметить, что первые стихи он начал писать еще в возрасте 7–8 лет, подражая Пушкину и Лермонтову. Дебют Бунина-поэта состоялся в 1887 году, когда столичная газета «Родина» опубликовала его стихотворение «Над могилой Надсона», а в 1891 г. выходит его первая поэтическая книга «Стихотворения 1887–1891 гг.1».

В начале 1895 года в Петербурге, а затем и в Москве,  Бунин постепенно входит в литературную среду, знакомится с А. П. Чеховым, Н. К. Михайловским, сближается с В. Я. Брюсовым, К. Д. Бальмонтом, Ф. Сологубом. 1890-е–1900-е годы стали  временем напряженной работы и бурного роста популярности Бунина.

Самостоятельно выучив английский язык, Бунин переводит и издает в 1896 году поэму американского писателя Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Эта работа сразу была оценена как одна из лучших в русской переводческой традиции, и за нее в 1903 году Российская академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию, а уже в 1902–1909 гг. издательство «Знание» выпускает его первое собрание сочинений в пяти томах. В 1909 году ему вновь присуждается  Пушкинская премия,  его избирают почетным академиком Российской академии наук.

Начало первой мировой войны было воспринято Буниным как величайшее потрясение и предзнаменование крушения России. С резкой враждебностью встретил он  Февральскую  и Октябрьскую революции. В январе 1920 года Бунин  покинул Россию и поселился в Париже. С 1920 года он встал во главе Союза русских литераторов и журналистов, выступал с воззваниями и обращениями, вел регулярную политико-литературную рубрику в газете «Возрождение» в 1925–1927 гг.

Бунин И. А. оказался единственным писателем-эмигрантом, который сумел преодолеть кризис и продолжал работать в необычных, чрезвычайно неблагоприятных для любого писателя условиях, совершенствуя собственный художественный метод. За годы эмиграции Буниным было написано десять новых книг в прозе. В 1943 году  в свет выходит вершинная книга своей малой прозы, сборник рассказов «Темные аллеи»2.

Еще при жизни Бунина заговорили о нем, как о блестящем мастере не только российского, но и мирового уровня. Именно ему в 1933 году первому из наших соотечественников была присуждена Нобелевская премия по литературе, вручение которой проходило 10 декабря.

Годы Второй мировой войны Бунин  провел в Грасе, испытывая крайнюю нужду. После 1917 года Бунин всегда оставался непримиримым противником советской власти, но никогда не был на стороне нацистов.

Последние годы жизни были проникнуты желанием осудить все, что ему представляется чуждым, а потому лживым и пошлым. Умер Бунин 8 ноября 1953 в Париже и похоронен на русском кладбище под Парижем3.

Данная работа посвящена подробному анализу одного из ярчайших бунинских рассказов «Господин из Сан-Франциско». Этот рассказ по праву является одним из наиболее известных произведений писателя. Он поражает красотой описания, заставляет читателя переживать события вместе с героями. Однако, рассказ этот намного глубже и тоньше, чем это может показаться с первого взгляда.

На протяжении довольно длительного времени в отечественной литературной критике было принято писать о «Господине из Сан-Франциско» как исключительно как об остром социальном произведении, где автор поднял проблемы неравенства и эксплуатации. Разумеется, в определенной степени это именно так – обозначенные темы, действительно имеют место в рассказе Бунина. Тем не менее, все же ведущей, гораздо более глубокой, обширной темой его стала проблема  соотношения человека и цивилизации, проблема взаимодействия человека не только с человеческим же обществом, но и цивилизации в более широком смысле этого слова – исторической судьбой человечества.

В рассказе Бунина И. А. затронуты глобальные проблемы взаимоотношений людей между собой, социальным миром и обществом. Более того – автор идет еще дальше – он как бы противопоставляет человеческую жизнь и человека той цивилизации, которую выстроило все человечество на протяжении его долгой истории, а самой этой цивилизации он предрекает скорую гибель от высших, непознанных пока сил.

Таким образом, в предлагаемой работе рассматривается проблема взаимодействия, противостояния и сосуществования человека и цивилизации в различных ее аспектах, затронутых Иваном Алексеевичем в его рассказе.

Проблема человека и цивилизации  в рассказе Бунина И. А. «Господин из Сан-Франциско».

1.Основные темы творчества И. А. Бунина.

Охватывая более шестидесяти лет, творчество Бунина свидетельствует о постоянстве его  натуры. Все произведения Бунина, независимо от времени их создания, исполнены интересом к вечным загадкам человеческого существования,  обозначены единым кругом лирико-философских тем.


1 Архангельский А. Последний классик./Русккие писатели-лауреаты Нобелевской премии. Иван Бунин. М.; Молодая гвардия, 1991. С. 9.

2 Михайлов О. Об Иване Бунине и этой книге./И. А. Бунин. Рассказы. М.; Советская Россия, 1978. С. 10.

3 Архангельский А. Последний классик./Русккие писатели-лауреаты Нобелевской премии. Иван Бунин. М.; Молодая гвардия, 1991. С. 9-10.