Ресурсы мирового океана

Готовый реферат:

Ресурсы мирового океана

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Ресурсы Мирового океана………………………………………………4
    1. Минеральные ресурсы………………………………………………4
    1. Энергетические ресурсы……………………………………………7
    1. Биологические ресурсы…………………………………………….10

2. Освоение ресурсов Мирового океана…………………………………13

Заключение………………………………………………………………..15

Список использованной литературы…………………………………….17

Введение

Мировой океан существует свыше 4 млрд. лет, из них 3 млрд. лет в морях и океанах проходят продукционные процессы фотосинтеза. В Мировом океане малоизменяющийся солевой со­став, в воде содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. По расчетам, общая масса растворенных в Миро­вом океане веществ исчисляется огромной цифрой — 50 — 60 трлн. т. В нем обитает свыше 300 тыс. видов животных и бо­лее 100 тыс. видов растительности.

Рельеф Мирового океана весьма разнообразен: около 80% его поверхности приходится на глубины более 3 тыс. м и толь­ко 8% — на глубины, соответствующие континентальному шельфу.

Площадь Мирового океана — 361 млн. км2, или почти 71% площади земного шара. Мировой оке­ан располагает огромными природными ресурсами, не менее зна­чительными, чем суша.

Объект исследования – ресурсы Мирового океана, предмет исследования – разнообразие основных ресурсов Мирового океана.

Цель работы – рассмотреть ресурсы Мирового океана.

Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:

— дать характеристику ресурсам Мирового океана;

— рассмотреть проблему освоения ресурсов Мирового океана.

  1. Ресурсы Мирового океана

1.1. Минеральные ресурсы

Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных бо­гатств. Полезные ископаемые в его пределах заключены в двух различных средах — собст­венно в океанической водной массе, как основ­ной части гидросферы, и в подстилающей ее земной коре, как части литосферы. По агрегат­ному состоянию и соответственно условиям эксплуатации их подразделяют на:

1) жидкие, газообразные и растворенные, разведка и добы­ча которых возможна при помощи буровых скважин (нефть, природный газ, соль, сера и др.); 2) твердые поверхностные, эксплуатация которых возможна при помощи драг, гидрав­лических и иных подобных способов (металло­носные россыпи и илы, конкреции и др.); 3) твердые погребенные, эксплуатация кото­рых возможна шахтно-рудничными способами (уголь, железная и некоторые другие руды).

Широко применяется также подразделение минеральных ресурсов Мирового океана на два больших класса: гидрохимических и геологиче­ских ресурсов[1]. К гидрохимическим ресурсам относят собственно морскую воду, которую можно рассматривать и как раствор, содержа­щий множество химических соединений и микроэлементов. К геологическим относят те минеральные ресурсы, которые находятся в поверхностном слое и недрах земной коры.

Гидрохимические ресурсы Мирового океана — это элементы солевого состава океан­ских и морских вод, которые можно использовать для хозяйственных нужд. По современ­ным оценкам, такие воды содержат около 80 химических элементов. В наибольшем количестве океаносфера содержит соединения хлора, натрия, магния, серы, кальция, концентрация которых (в мг/л) довольно высо­ка; в эту же группу входят водород и кислород.  Все это создает базу для развития «мор­ской» химической промышленности.

Геологические ресурсы Мирового океана — это ресурсы минерального сырья и топлива, содержащиеся уже не в гидросфере, а в литосфере, т. е. связанные с океаническим дном. Их можно подразделить на ресурсы шельфа, мате­рикового склона и глубоководного ложа океана. Главную роль среди них играют ресурсы конти­нентального шельфа, занимающего площадь 31,2 млн. км2, или 8,6% общей площади океана.

Наиболее известный и ценный минеральный ресурс Мирового океана — углеводороды: нефть и природный газ. При характеристике нефтяных и газовых ре­сурсов Мирового океана обычно прежде всего имеют в виду наиболее доступные ресурсы его шельфа. Самые крупные нефтегазоносные бас­сейны на шельфе Атлантического океана разве­даны у берегов Европы (Североморский), Афри­ки (Гвинейский), Центральной Америки (Ка­рибский), менее крупные — у берегов Канады и США, Бразилии, в Средиземном и некоторых других морях. В Тихом океане такие бассейны известны у берегов Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. В Индийском океане ве­дущее место по запасам занимает Персидский залив, но нефть и газ обнаружены также на шельфе Индии, Индонезии, Австралии, а в Се­верном Ледовитом океане — у берегов Аляски и Канады (море Бофорта) и у берегов России (Ба­ренцево и Карское моря). К этому перечню нужно добавить и Каспийское море.

Кроме нефти и природного газа, с шельфом Мирового океана связаны ресурсы твердых по­лезных ископаемых. По характеру залегания они подразделяются на коренные и россыпные.

Коренные залежи угля, железных, медно-никелевых руд, олова, ртути, поваренной и калийной солей, серы и некоторых других по­лезных ископаемых погребенного типа генети­чески обычно связаны с месторождениями и бассейнами прилегающих частей суши. Они известны во многих прибрежных районах Ми­рового океана, и в отдельных местах их разра­батывают при помощи шахт и штолен.

Прибрежно-морские россыпи тяжелых ме­таллов и минералов следует искать в погранич­ной зоне суши и моря — на пляжах и в лагу­нах, а иногда и в полосе затопленных океаном древних пляжей.

Из содержащихся в подобных россыпях руд металлов наибольшее значение имеет оловян­ная руда — касситерит, залегающая в прибрежно-морских россыпях Малайзии, Индоне­зии и Таиланда. Вокруг «оловянных островов» этого района они прослеживаются на расстоя­нии 10—15 км от берега и до глубины 35 м. У берегов Японии, Канады, Новой Зеландии и некоторых других стран разведаны запасы же­лезистых (титаномагнетитовых и монацитовых) песков, у берегов США и Канады — зо­лотоносных песков, у берегов Австралии — бокситов. Еще более распространены прибрежно-морские россыпи тяжелых минералов. Прежде всего это относится к побережью Авст­ралии (ильменит, циркон, рутил, монацит), Индии и Шри-Ланки (ильменит, монацит, цир­кон), США (ильменит, монацит), Бразилии (монацит). У берегов Намибии и Анголы из­вестны россыпные месторождения алмазов.

Несколько особое положение в этом перечне занимают фосфориты. Большие залежи их об­наружены на шельфе западного и восточного побережий США, в полосе атлантического по­бережья Африки, вдоль тихоокеанского побе­режья Южной Америки.

Из других твердых минеральных ресурсов на­ибольший интерес представляют железомарганцевых конкреции, впервые обнаруженные более ста лет на­зад английским экспедиционным судном «Челленджер». Хотя конкреции называют железомарганцевыми, поскольку они содержат 20% марганца и 15% железа, в них в меньших количествах имеются также никель, кобальт, медь, титан, молиб­ден, редкоземельные и другие ценные элементы —

всего более 30. Следовательно, фактически они явля­ются полиметаллическими рудами. Главные скопления конкреций находятся в Тихом океане, где они занимают площадь 16 млн. км2.

Помимо конкреций, на дне океана имеются железомарганцевые корки, покрывающие породы в зонах средин ноокеанических хребтов. Эти корки нередко располагаются на глубинах 1-3 км. Интересно, что марганца в них содержится гораздо больше, чем в железомарганцевых конкрециях. Встречаются в них и руды цинка, меди, кобальта.

Россия, имеющая береговую линию очень большой протяженности, владеет и самым об­ширным по площади континентальным шель­фом (6,2 млн. км2, или 20% мирового шельфа, из которых 4 млн. км2 перспективны на нефть и газ). Большие запасы нефти и газа уже обнару­жены на шельфе Северного Ледовитого оке­ана — прежде всего в Баренцевом и Карском мо­рях, а также в Охотском море (у побережья Са­халина). По некоторым оценкам, с акваториями морей в России связано 2/5 всех потенциальных ресурсов природного газа. В прибрежной зоне известны также месторождения россыпного ти­па и карбонатные залежи, используемые для по­лучения строительных материалов.

1.2. Энергетические ресурсы

В Мировом океане заключены огромные, поис­тине неисчерпаемые ресурсы механической и тепловой энергии, к тому же постоянно возоб­новляющейся. Основные виды такой энер­гии — энергия приливов, волн, океанических (морских) течений и температурного градиен­та[2].

Особенно привлекает внимание энергия приливов. Приливные явления известны людям с незапамятных времен и в жизни многих прибрежных стран играли и иг­рают очень большую роль, в какой-то мере оп­ределяя весь ритм их жизни.


[1] Максаковский В. П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн.1: Общая характеристика мира. – М.: Дрофа, 2003. – С. 39.

[2] Максаковский В. П. Указ. соч. С. 61 – 62.