Сущность земельного кадастра

Готовая контрольная:

Сущность земельного кадастра

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Сущность земельного кадастра………………………………………..4
2. Кадастровая оценка земель поселений………………………………..6
3. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения……8
4. Кадастровая оценка лесных земель……………………………………9
Заключение………………………………………………………………..10
Список использованной литературы…………………………………….11

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Введение

Экономические, экологические и некоторые другие показа­тели природных ресурсов обычно обобщают в виде кадастров.

Кадастр — систематизированный свод сведений, количественно и качественно, характеризующих оп­ределенный вид природных ресурсов или явлений, в ряде слу­чаев с их социально-экономической оценкой. Кадастры состав­ляют специально уполномоченные органы Госкомэкологии Рос­сии для комплексного учета природных ресурсов на территори­ях республик, краев и областей, рационального их использова­ния, для дифференциации платы за ресурсы и т. д.

Различают земельный, водный, лесной кадастр недр, жи­вотного мира, медико-биологический, промысловый и другие виды кадастров. Объект работы – земельный кадастр, предмет  — кадастровая оценка земель различного назначения.

Цель работы – охарактеризовать сущность земельного кадастра. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть понятие земельного кадастра;

—  охарактеризовать кадастровую оценку земель различного назначения.

1. Сущность земельного кадастра

Государственный земельный кадастр как одна из органи­зационных мер представляет собой набор сведений и до­кументов о категориях, правовом режиме земель, субъек­тах использования, качественных характеристик и ценности земли.

По Федеральному закону «О государственном земель­ном кадастре» от 2.01.2000 № 28-ФЗ государственный зе­мельный кадастр — систематизированный свод докумен­тированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации; све­дений о территориальных зонах и наличии расположен­ных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов[1]. Государственный када­стровый учет земельных участков — описание и индиви­дуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволя­ют однозначно выделить его из других земельных участ­ков и осуществить его качественную и экономическую оценку.

Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному учас­тку кадастрового номера. Дает понятие земельного участ­ка, как часть поверхности земли (в том числе поверхнос­тный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об ис­пользовании воздушного пространства и иными федераль­ными законами.    

Земельный кадастр определяет межевание земельного участка как меропри­ятие по определению местоположения и границ земельно­го участка на местности и территориальную зону как часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой определены при зонировании земель в соответ­ствии с земельным законодательством, градостроительным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, законодательством об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Государственный земельный кадастр создается и ведет­ся в целях информационного обеспечения: государственного и муниципального управления зе­мельными ресурсами; государственного контроля использования и охраны земель; мероприятий, направленных на сохранение и повыше­ние плодородия земель; государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; землеустройства; экономической оценки земель и учета стоимости зем­ли в составе природных ресурсов; установления обоснованной платы за землю; иной связанной с владением, пользованием и распоря­жением земельными участками деятельности.

Деятельность по ведению государственного земельного кадастра осуществляется в соответствии со следующими принципами:

единство системы и технологии ведения государственного земельного кадастра на всей территории Российской Федерации;

непрерывность внесения в государственный земельный кадастр изменяющихся характеристик земельных участков;

открытость сведений государственного земельного кадастра;

сопоставимость и совместимость сведений государственного земельного кадастра со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах[2].

2. Кадастровая оценка земель поселений

Землями поселений признаются территории, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Земли поселений используются в соответствии с генпланом и проектом пла­нировки и застройки и выполняют культурно-бытовые, рекреацион­ные, оздоровительные и другие функции.

Кадастровая оценка проводится по всем категориям и видам использования городских земель независимо от форм собственности.  Порядок использования земель поселений определяется в соответ­ствии с зонированием их территорий.

Основные территориальные зоны следующие:

• жилые;

• общественно-деловые;

• инженерной и транспортной инфраструктуры;

• производственные;

• рекреационные;

• сельскохозяйственного использования;

• военных объектов и специального назначения.

Под кадастровой оценкой городской земли понимается совокуп­ность административных и технических действий по установлению кадастровой стоимости земельных участков административно-терри­ториального образования в границах кадастровых кварталов (класте­ров).

Кадастровая оценка городских земель осуществляется на основе комплексного использования доходного, сравнительного и затратного подходов, основывающихся на информации о сделках на рынке зем­ли и иной недвижимости, уровне арендной платы и доходности исполь­зования земельных участков[3].


[1] Федеральный закон РФ от 2 января 2000 г. № 102-ФЗ «О государственном земельном кадастре»//Собрание законодательств РФ. – 2000. – 10 января. — № 2.

[2]Игнатов В. Г. Экология и экономика природопользования. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – С. 436.

[3] Петров В. И. Оценка стоимости земельных участков. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 153.