Текст как продукт речевой деятельности

Текст как продукт речевой деятельности

Текст как продукт речевой деятельности

1.Понятие и теория текста

Сам термин «текст» происходит от латинского «textus», что означает «ткань; сплетение, связь, сочетание», т.е. в общем плане термин означает связную и полную последовательность символов.

Существуют две основных трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более частная).

Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный подход означает рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.

Если рассматривать такую науку, как лингвистика, то в ней термин «текст» используется в широком значении, включая и образцы устной речи.

Само восприятие текста изучается в рамках лингвистики текста и психолингвистики.

Итак, текст — «это письменное сообщение, объективированное в виде письменного документа, состоящее из ряда высказываний, объединённых разными типами лексической, грамматической и логической связи, имеющее определённый моральный характер, прагматическую установку и соответственно литературно обработанное».

На речевую организацию текста оказывают влияние внешние, коммуникативные факторы. Поэтому порождение текста и его функционирование прагматически ориентированы, т.е. текст создается при возникновении определенной установки и функционирует в определенных коммуникативных условиях.

Конкретные речевые ситуации, поддаются типологизации, таким образом, и тексты, ориентированные на определенные коммуникативные условия, также должны обладать типологическими признаками. Установлением этих признаков и занимается прежде всего теория текста — научная дисциплина, получившая выход в социолингвистику, психолингвистику, информатику, функциональную стилистику, теорию перевода и другие дисциплины, связанные с изучением речевой деятельности как процесса и речевого произведения как результата этой деятельности.

Среди филологических дисциплин, в частности книговедческого профиля, теория текста занимает одну из главных позиций. Это объясняется тем, что текст как объект исследования предстает здесь как информативная единица в «действии», т.е. обладающая прагматическими и функциональными качествами.

Теория текста сложилась как научная дисциплина во 2-й половине XX в. на пересечении ряда наук — информатики, психологии, лингвистики, риторики, прагматики, семиотики, герменевтики, книговедения, социологии. Теория текста охватывает любые знаковые последовательности, однако основным ее объектом является текст вербальный, поэтому при характеристике и описании текста важны данные, накопленные лингвистикой.

Интерес к тексту как речевому произведению проявился у лингвистов, начиная еще с 20-30 гг. XX в., усилился он в 50-е годы XX в., в связи с обращением к изучению языка в функциональном аспекте, когда язык стал рассматриваться не как статическая система знаков, а как система динамическая. Тогда и появился термин-понятие «речевая деятельность» в практике общения.

В любом нормальном тексте заключена речемыслительная деятельность пишущего (говорящего) субъекта, рассчитанная на ответную деятельность читателя (слушателя), на его восприятие. Так рождается взаимосвязанная триада: автор — текст — читатель. Таким образом, текст оказывается одновременно и результатом деятельности (автора) и материалом для деятельности (читателя-интерпретатора).

Любой текст рассчитан на чье-либо восприятие: летописец пишет для потомков, специалист-ученый — для коллег, с целью передать свои наблюдения и выводы.

Текст можно рассматривать с точки зрения заключенной в нем информации (текст — это прежде всего информационное единство); с точки зрения психологии его создания, как творческий акт автора, вызванный определенной целью (текст — это продукт речемыслительной деятельности субъекта); текст можно рассматривать с позиций прагматических (текст — это материал для восприятия, интерпретации); наконец, текст можно характеризовать со стороны его структуры, речевой организации, его стилистики (сейчас появляется все больше работ такого плана, например, стилистика текста, синтаксис текста, грамматика текста; шире — лингвистика текста).

Проблема выделения текстовых типов оказывается актуальной не только сама по себе, но и потому, что выдвигает тезис о различении языковой и коммуникативной компетенции. Языковая компетенция предполагает способность построения и понимания грамматически правильных предложений, в то время, как компетенция коммуникативная представляет собой способность понимания и правильного построения разных типов текста при учете специфики конкретной речевой ситуации.

Для издательских работников, в частности редакторов, важен прежде всего в качестве целевого прагматический аспект текста, поэтому при всесторонней характеристике текста особый акцент делается на вопросы о том, как повысить информационную ценность текста, какие приемы для этого можно рекомендовать, как улучшить литературную форму текста.

Сейчас ученые признают, что полная и единая классификация текстов, которая отвечала бы всем требованиям, еще не создана. Выделить типы текстов интуитивным путем гораздо легче, чем подвести под их классификацию теоретическую базу.

Усложняется задача разработки типологии текстов и тем, что не существует общепринятой терминологии в теории текста. Без четкой дифференциации используются термины «тип текста», «класс текстов», «вид текста», «жанр текста», «тип дискурса», «тип речи», «форма текста» и даже «сорт текста».

2.Признаки текста

Как было сказано выше, текст — это слова, предложения, абзацы и более крупные части, связанные в целое темой и основной мыслью, образующие высказывание, речевое произведение.

Основные признаки текста: тематическое и композиционное единство всех его частей; наличие смысловой и грамматической связи между частями; смысловая цельность, относительная законченность. Текст может состоять из одного абзаца, но может быть и заметкой, статьей, книгой.

Заключенная в тексте информация представляет собой содержание, выраженное в словесной форме.

Содержание соотносится с темой. Тема — это то, о чем повествуется, что описывается в тексте, о чем ведется рассуждение. Название текста может быть прямо связано с темой, но также может и не указывать на тему.

Во многих произведениях (иногда и небольших по объему) может быть несколько тем.

Предложения в тексте связаны по смыслу и грамматически. Причем связанными могут быть не только предложения, расположенные рядом, но и отделенные друг от друга одним или несколькими предложениями.

Смысловые отношения между предложениями различны: содержание одного предложения может быть противопоставлено содержанию другого; содержание второго предложения может раскрывать смысл первого или пояснять один из его членов, а содержание третьего — смысл второго и т.д. Следовательно, любой текст представляет собой соединение предложений по определенным правилам.

Различают цепную и параллельную связь предложений. При параллельной связи предложения не сцепляются одно с другим, а сопоставляются, при этом благодаря параллелизму конструкций возможны сопоставления или противопоставления.

Особенности этого вида связи — одинаковый порядок слов в предложениях, соотнесенность форм сказуемых, преобладание форм несовершенного вида глаголов. Единство временного плана обеспечивается повтором первого слова предложения в определенном отрезке текста. Параллельные связи очень часто используются в поэзии.

В цепной связи главное — повтор ключевого слова, несущего основную информацию, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением; повтор того или иного члена предложения; передача последовательности действий посредством употребления глаголов в форме совершенного вида.

Параллельная связь может усиливаться вводными словами: во-первых, во-вторых, наконец. Также часто используются наречия места (справа, слева, впереди, там) и времени (сначала, потом), деепричастные обороты, придаточные предложения.

Параллельная связь между частями текста может сочетаться с элементами цепной связи, которые в таких случаях не являются основными. И наоборот, при цепной связи иногда используются элементы связи параллельной, которые в этом случае тоже носят частный характер.

Выделяются три типа речи: повествование, описание, рассуждение. Повествование — это рассказ, сообщение о каком-то событии в его временной последовательности. На первый план здесь выдвигается порядок протекания действия, развитие сюжета. В описании в центре внимания словесное изображение какого-либо предмета, явления действительности, перечисление его признаков. Особенность рассуждения состоит в том, что в нем объясняется какое-то положение, доказывается какой-то тезис, вывод, мысль.

Однако в чистом виде названные типы речи используются редко. Обычно один из типов в тексте является преобладающим, и по мере необходимости используются другие типы речи: рассуждение сочетается с описанием, описание — с повествованием и наоборот. Главным, определяющим являются целевая установка, замысел автора и особенности адресата — того, для кого текст предназначается, к кому обращена речь.

3. Текст и речевая деятельность

Речь — это конкретное говорение, имеющее определенные временные рамки и звуковую или письменную форму. Под речью понимают как речевую деятельность (т.е. процесс говорения), так и речевые произведения (т.е. результат говорения). Виды речевой деятельности могут быть различными.

В зависимости от формы выражения они делятся на: устные (говорение — порождение речи, аудирование — восприятие устного сообщения), письменные (письмо — создание письменного текста и чтение — восприятие письменного текста).

В зависимости от того, порождает ли человек речь или воспринимает ее, виды речевой деятельности делятся на: продуктивные виды (говорение и письмо), рецептивные виды (аудирование и чтение).

В зависимости от количества участников виды деятельности делятся на: монологическую речь (речь одного человека, обращенная к слушателям или к самому себе), диалогическую речь (форма речи, при который происходит обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами).

Текст характеризуется единством темы, замысла, основной мысли и смысловой законченностью.

У текста также есть определённая композиция (внутренняя структура). Она состоит из зачина (вступления), основной части и заключения. Наличие в тексте основной части обязательно, вступления и заключения — факультативно. Во всех частях последовательно раскрывается содержание текста.

По функционально-смысловым особенностям выделяют следующие коммуникативные типы речи: повествование (передают действие в развитии, во временной последовательности), описание (характеризуют статичные картины, передают их детали), рассуждение (передают развитие мыслей относительно предмета речи).

Очень редко встречаются тексты, которые относятся только к одному коммуникативному типу речи. Чаще всего тексты комбинируют описание, повествование и рассуждение, и какой-нибудь тип является доминирующим. Тексты относятся к какому-нибудь из стилей речи. Выделяют тексты:

разговорные (используются в разговорной речи, чаще всего существуют в устной форме; характеризуются наличием предложений, простых по своему составу, и особой разговорной (а иногда и просторечной) лексикой;

официально-деловые (используются в официально-деловом стиле, чаще всего существуют в письменной форме; характеризуются наличием предложений, сложных по своему составу, обилием именных частей речи и специфической лексикой);

публицистический (используются в средствах массовой информации и их основная цель — привлечение интереса читателей или слушателей, а также информирование их; существуют как в письменной, так и в устной форме; характеризуются живостью, разнообразием, отбор лексических средств происходит в зависимости от цели и содержания текста);

научные (используются в различных сферах науки, существуют в основном в письменной форме; характеризуются достаточно сложной синтаксической организацией, большим количеством терминов),

художественные (могут совмещать разные виды текстов).

У человека наряду с трудовой, научной, государственной, политической и другими существует самая распространенная — речевая деятельность. Без нее невозможна никакая другая, она предшествует, сопровождает, а иногда формирует, составляет основу деятельности.

Речевая деятельность — это деятельность, имеющая социальный характер, в ходе которой высказывание формируется и используется для достижения определенной цели (общения, сообщения, воздействия).

Психолог Л.С. Выготский характеризовал речевую деятельность как процесс материализации мысли, т.е. превращения ее в слово.

Речевая деятельность состоит из речевых действий (актов), которые представляют собой подготовку и реализацию высказывания, целиком, независимо от его объема (это может быть реплика в диалоге, рассказ и т.д.)

В лингвистике наиболее известна следующая схема речевого акта. Она включает следующие основные компоненты: говорящий (адресант), слушающий (адресат), контекст (обстановка, в которой производится высказывание, допустим, официальное собрание, семейный обед), передаваемая информация.

Теория речевой деятельности учитывает прежде всего, что коммуникация — это не передача информации, а обмен ею между собеседниками. Они поочередно меняются ролями («я» — коммуникатор, «ты» — перципиент), высказываясь об общем предмете разговора.

Речемыслительный механизм необыкновенно сложен и до настоящего дня до конца не изучен. Выделяют ступени речевого акта: подготовка и исполнение высказывания, его восприятие и понимание, обратная связь. Первая ступень состоит из этапов: возникновение ситуации, побуждающей к выражению мыслей. Например, менеджер готовит проект договора, журналист берет интервью и другие; мотивация. Потребность высказывания, порождаемая жизненной ситуацией, постепенно осознается, превращается в конкретную, ясную цель (мотив), которая начинает руководить действиями автора; вероятностное прогнозирование (интенция). Намерение произнести фразу как бы подвергается проверке, решается, к кому будет обращена речь, с какими интонациями, громкостью, скоростью она прозвучит; внутренний план, определяющий содержание и структуру сообщения; языковое структурирование — это три операции подготовки средств языка на внутреннем уровне: выбор слов, определение порядка слов и словосочетаний, средств связи лексических единиц.

В психолингвистике существует три гипотезы выбора слов: вначале выбираются слова, обозначающие логические субъекты, затем — предикаты (то, что утверждается или отрицается), затем — предметные признаки; по теории словесных ассоциаций, уже употребленное слово вызывает из памяти другое, связанное с первым по прежним сочетаниям; по гипотезе проб и ошибок, действующий механизм как бы перелистывает в памяти все слова нужного тематического блока, выбирая подходящее по смыслу.

Порядок слов и сочетаний объясняет теория актуального членения предложения. Подавляющее большинство русских предложений интонационно делится на две части — тему (данное, известное) и рему (новое, неизвестное).

На второй ступени выделяются собственные «шаги»: прием звукового сигнала; анализ акустического потока с точки зрения фонетики того или иного языка. На данном этапе перципиент начинает понимать слова.

Далее идет узнавание значения каждого фонетического слова — единицы, имеющей одно словесное ударение. После — расшифровка грамматических связей между словами, далее — включение фразы в контекст, связывание с предыдущими репликами. Далее — понимание второго, дополнительного, переносного смысла. На этом уровне воспринимаются тропы (метафора, метонимия, ирония и др.), аллюзия (намек). После чего — оценка языкового мастерства говорящего.

Итак, отличительными показателями речевой деятельности являются не только правильное и четкое произношение, но и описание, структурно — логическое построение текстов, применение невербальных средств, объективное понимание со стороны слушающего, читающего. Именно чтение характеризуется как процесс извлечения информации из печатного или рукописного текста. Эта специфическая форма языковой коммуникации людей является одним из опосредованных типов общения.

При этом чтение не воспринимается в качестве одностороннего воздействия на читающего. Оно не выражается пассивным восприятием, усвоением содержания. Чтение включает в себя активное взаимодействие между читателем и автором текста.

Заключение

Итак, в ходе рассмотрения текста как продукта речевой деятельности, были получены следующие результаты.

Термин «текст» происходит от латинского «textus», что означает «ткань; сплетение, связь, сочетание», т.е. в общем плане термин означает связную и полную последовательность символов.

Существуют две основных трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более частная).

Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный подход означает рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.

На речевую организацию текста оказывают влияние внешние, коммуникативные факторы. Поэтому порождение текста и его функционирование прагматически ориентированы, т.е. текст создается при возникновении определенной установки и функционирует в определенных коммуникативных условиях.

Основные признаки текста: тематическое и композиционное единство всех его частей; наличие смысловой и грамматической связи между частями; смысловая цельность, относительная законченность. Текст может состоять из одного абзаца, но может быть и заметкой, статьей, книгой.

Речь — это конкретное говорение, имеющее определенные временные рамки и звуковую или письменную форму. Под речью понимают как речевую деятельность (т.е. процесс говорения), так и речевые произведения (т.е. результат говорения). Виды речевой деятельности могут быть различными.

Текст — речевое произведение, которое является результатом речевой деятельности человека, это основная коммуникативная единица, которая им используется во время речевой деятельности.

Текст характеризуется единством темы, замысла, основной мысли и смысловой законченностью.

текст смысловой речевой стиль

Список литературы

1.Власенков А.И. Русский язык. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень / А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. — М.: Просвещение, 2009. — 287 с.

2.Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. — М.: Наука, 2001.

.Каменская О.Л. Текст и коммуникация. — М.: Высшая школа, 1990.

.Топоров В.Н. Пространство и текст / Текст: сематика и структура. — М., 1983. — С. 227-284.

.Сорокин Ю.А. Психолингвистические аспекты изучения текста. — М.: Наука, 2005.

.Цику Л.Х. Текст как результат речевой деятельности // Известия РГПУ им. А.И. Герцена 2008 №86 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tekst-kak-rezultat-rechevoy-deyatelnosti (дата обращения: 29.03.2013)