Деонтология. Крылатые выражения и афоризмы, используемые в медицине

Деонтология. Крылатые выражения и афоризмы, используемые в медицине

Казахстанско-Российский Медицинский Университет

Кафедра: Языковых дисциплин

Деонтология. Крылатые выражения и афоризмы, используемые в медицине

Выполнила:

студентка группы 209 А ОМ

Брюшинина Евгения

Проверила:

Кешелева К.Т.

Алматы 2013

Содержание

1.Профессиональный язык врачей

2.Структура медицинской терминологии

3.Латинские термины в наше время

.Словарь

язык латинский термин медицинский

1. Профессиональный язык врачей

Для полноценного овладения любой профессией человек должен обязательно знать терминологию своей специальности. История Европы развивалась так, что базовая терминология большинства наук, в том числе и медицины, основывается на словах латинского и греческого языков. Но, нет, пожалуй, другой такой профессиональной деятельности, в которой мировой многовековой опыт отразился бы столь непосредственно, как на составе профессионального языка врача, потому что одной из дисциплин, имеющих большое значение при подготовке специалистов в области медицины и фармации, несомненно, является латинский язык, с которым приходится встречаться в повседневной работе — при чтении названий болезней, анатомических и клинических терминов, названий лекарственного сырья, ботанических терминов, принятых в Международной номенклатуре названий химических соединений и особенно в рецептуре.

Современный врач, даже когда на профессиональную тему говорит по-русски, употребляет более 60% слов латинского и греческого происхождения. И это не удивительно, ведь общеизвестно, что терминологии самых разных наук, в том числе и сравнительно недавно возникших, пополнялись и продолжают пополняться за счет активного привлечения, прямого или опосредованного, лексики и словообразовательных средств именно этих двух классических языков античного мира

. Структура медицинской терминологии

Терминология современной медицины представляет собой одну из самых сложных терминологических систем. Общее количество медицинских терминов неизвестно — по оценкам специалистов, терминологический фонд современной медицины превышает 500 тысяч медицинских терминов. Если еще сто лет назад образованный врач хорошо ориентировался в современной ему терминологии, то в настоящее время овладеть несколькими сотнями тысяч медицинских терминов практически невозможно (историческая справка: в X веке существовала 1 тысяча медицинских терминов, в 1850 году — около 6 тысяч, в 1950 году — около 45 тысяч) и просто заучить их не удавалось ещё никому, поэтому, в латинском, как и в любом другом языке не обойтись без систематики и правил словообразования терминов из определённых элементов. Если освоить эти правила, можно научиться понимать даже новые термины.

)Анатомическая терминология. Она является неотъемлемой частью медицинского образования, так как все анатомические термины изучаются на латинском языке, параллельно на кафедре анатомии и латинского языка. Здесь две кафедры рассматриваются в двух точек зрения:

А) с точки зрения анатомии термин важен для реальной связи с предметом, анатомическим образованием, названным этим термином (где располагается огран, его функции).

Б) с точки зрения латинского языка термин важен в связи с языком (какое ударение, окончание, словосочетание).

Поэтому можно сказать, что анатом занимается содержанием, а латинист — формой термина.

)Клиническая терминология. Это терминология, используемая в клинической практике. Большинство клинических терминов представляют собой сложные слова, образованные из словообразовательных элементов. Основную роль в усвоении клинической терминологии играют греко-латинские терминообразующие элементы — терминоэлементы. Овладение системой греко-латинских терминоэлементов — это, своего рода, терминологический ключ к пониманию базовой медицинской клинической терминологии. Так, например, знание терминоэлементов -rrhagia (кровотечение), -pexia (хирургическая операция: фиксация органа), entero- (кишечник), nephro- (почка) позволяет понять такие клинические термины как enterorrhagia, nephrorrhagia, enteropexia, nephropexia и т.д. Общее количество клинических терминоэлементов (ТЭ) — свыше 1500, однако они обладают различной степенью частотности. Количество наиболее активных терминоэлементов составляет около 600. Ядро клинической терминологии составляют 150 терминоэлементов, из которых образована основная часть медицинского словаря.

)Фармацевтическая терминология. Она также использует в основном греческие и латинские слова или их части, из которых составляются искусственно новые термины и названия. Названия лекарственных средств образуются стандартных латинских и греческих элементов слов (ТЭ), что позволяет по одному только названию лекарственного средства получить сведения о принципе его действия, химическом составе, основных компонентов и так далее.

. Латинские термины в наше время

Со временем врачи и другие медицинские работники в профессиональном общении перешли на национальные языки, однако доминирование по-прежнему принадлежит греко-латинским элементам, словам и словосочетаниям, в первую очередь благодаря их универсальному национальному характеру, поэтому названия болезней, диагностик и лечений узнаются на любом языке.

Латынь в наше время используется как международный научный язык в ряде медико-биологических дисциплин и номенклатур, что изучают и используют врачи и медицинские работник и со всего мира. Поэтому является абсолютно очевидным, владение любым специалистом, работающим в области медицины, принципами образования и понимания латинской медицинской терминологии.

Во всех медицинских науках: в анатомии, гистологии, эмбриологии, микробиологии, микробиологии, патологической анатомии и клинических дисциплинах, а также в фармакологии эта традиция номинации никогда не прерывалась и продолжается по сей день.

Но не только в медицине латинские слова сохранили свою функцию международного средства для терминологии и номинации. Латинскими и латинизированными греческими словами и элементами слов пользуются все языки во всех областях жизни — от бытовых названий "BonAqua" и "автомат" до узконаучных научных терминов "Томограф", "Синхрофазотрон" и общественно-политической терминологии.

Латинский язык имеет и большое общеобразовательное значение, так как помогает лучше и глубже анализировать русский язык, в который перешли многие латинские корни, создав ряд новых слов, например: коммунизм, президиум, консилиум, кворум, университет и т. д.

4. Словарь

remedii locus ubi, guae vitia fuerunt, mores fiunt. Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем.

Exitus letalis. Смертельный исход.omnes, cum valemus, recta consilia aegrotis damus. Все мы, когда здоровы, легко даем советы больным.

Festina lente. Спеши медленно.

Habitus aegroti. Общий вид больного.gnoti nulla curatio morbi. Нельзя лечить неопознанную болезнь.est in medicina via sine lingua Latina. В медицине невозможен путь без латинского языка.vino veritas, in aqua sanitas. Истина в вине, здоровье в воде.

Medicamenta heroica in manu imperiti sunt, ut gladius in dextra furiosi (in dextra manu). Сильнодействующее лекарство в руке неопытного, как мечь в руке (правой) безумного.

Medica mente, non medicamentis. Лечи умом, а не лекарствами.

Medice, cura te ipsum. Врач, исцели себя сам.fructosior ars nulla. Нет искусства более полезного чем медицина.nihi aliud est, quam animi consolatio. Врач — не что другое, как утешение для души.

Memento mori. Помни о смерти.

Mens sana in corpore sano. В здоровом теле — здоровый дух.utile dulci. Сочетать приятное с полезным.

Modus vivendi. Образ жизни.

Morbi non eloquentia, sed remediis curantur. Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами.multa sciunt, nemo omnia. Многие знают многое, все — никто.

Natura incipit, ars dirigit usus perficit. Природа начинает, искусство направляет, опыт совершенствует.sanat, medicus curat morbos. Лечит болезни врач, но излечивает природа.quisquam melior medicus, quam fidus amicus. Нет лучшего врача, чем верный друг.noceas, si juvare non potes Не вреди, если не можешь помочь.sapiens nisi patiens. Никто не мудр, если не терпелив.aeque sanitatem impedit, quam remediorum crebra mutatio. Ничто так не мешает здоровью, как частая смена лекарств.est hominis animo jucundius quam discere. Нет ничего более приятного для человека, как учение (познание).

Non est census supersalutis corporis. Нет ничего ценнее здоровья.curator, qui curat. Не вылечивается тот, кого одолевают заботы. (Надпись на банях в Риме).quaerit aeger medicum eloquentem, sed sanantem. Больной ищет не красноречия врача, а целителя.bene. Обрати внимание.regula sine exceptione. Нет правила без исключений.

Officium medici est, ut toto, ut celeriter, ut jucunde sanet. Долг врача лечить безопасно, быстро, приятно.

Omne initium difficile est. Всякое начало трудно.

Omne nimium nocet. Всякое излишество вредно.

Omnes salvos volumus!. Желаем всем здоровья.medicamentum quies est. Лучшее лекарство — покой.curatio est vel canonica vel coacta Всякое лечение основывается либо на традиции, либо на принуждении

Potius sero quam nun quam. Лучше поздно, чем никогда.medico nihil nocet. В присутствии врача ничто не вредно.non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas. Прежде всего — не навреди, или бойся, чтобы не навредить.bibit immodice vina, venena bibit. Кто неумеренно пьет вино, пьет яд.

Senectus insanabilis morbus est. Старость — неизлечимая болезнь.venientibus ossa. Поздно приходящим — кости.

Si juvatur, natura laudatur, si non juvatur, medicus accusator. Если помогает, хвалят природу, если не помогает, обвиняют врача.similibus curantur. Подобное излечивается подобным.causa, tollitur morbus. С устранением причины устраняется болезнь.

Summum bonum medicinae sanitas. Высшее благо медицины — здоровье.

Usus magister est optimus. Практика — лучший учитель.

Vis medicatrix naturae. Целительная сила природы.occurrite morbo Предупреждайте приближающуюся Болезньest permagna naturae Сила природы очень велика