Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Практическая работа

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Подготовил

ученик 11Б класса

Козловский Антон

Минск 2012

Светимость — полная энергия, излучаемая астрономическим объектом (планетой <#»justify»>1. По соотношению спектра со светимостью звезды делятся на три достаточно строгие категории или, как принято их называть в астрофизике, «последовательности». Из верхнего левого угла в правый нижний тянется так называемая главная последовательность. К ней относится, в частности, и наше Солнце. В верхней части главной последовательности расположены самые яркие и горячие звезды, а справа внизу — самые тусклые и, как следствие, долгоживущие. Отдельно — правее и выше — расположена группа звезд с очень высокой светимостью, не пропорциональной их температуре, которая относительно низка — это так называемые красные звезды-гиганты и сверхгиганты. Эти огромные звезды, условно говоря, светят, но не греют. Ниже и левее главной последовательности расположены карлики — группа относительно мелких и холодных звезд. Большинство звезд относится к главной последовательности, и энергия в них образуется путем термоядерного синтеза гелия.

. Справа внизу диаграммы — самые тусклые и, как следствие, долгоживущие звезды. К ним в частности относятся наши ближайшие звезды, такие как:

Проксима Центавра, Сириус, Альфа Центавра, Лейтен ит.д.

эволюция звезда герцшпрунг рассел

3. Переход звезд с различной массой на диаграмме спектр-светимость с одной последовательности на другую в ходе изменения их параметров со временем называется эволюционным перемещением. В процессе эволюции проходят стадии от протозвезд до конечной стадии (в зависимости от массы) белых карликов, нейтронных звезд или черных дыр. А светимость звезды пропорциональна массе в четвертой степени. Следовательно Диаграмма Герцшпрунга-Рассела показывает эволюцию звезд. И можно теоретически просчитать треки звезд.

Вывод: Диаграмма даёт возможность найти абсолютную величину по спектральному классу. Особенно для спектральных классов O-F. Для поздних классов это осложняется необходимостью сделать выбор между гигантом и карликом. Однако определённые различия в интенсивности некоторых линий позволяют уверенно сделать этот выбор. Также по диаграмма Герцшпрунга-Рассела можно рассмотреть эволюцию звезд.