Историко-географические предпосылки формирования облика города

Историко-географические предпосылки формирования облика города

1. Москва. Общие сведения.
1.1. Географическое положение, рельеф.
Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45′ северной широты и 37° 37′ восточной долготы, на реке Москве, в среднем на высоте 180 м над уровнем моря.
Самые высокие точки его находятся на юго-западе, и на северо-западе Самые низкие точки города расположены
в восточной и юго-восточной его частях,
1.2. Историческое представление о географии местности
Москва стоит на семи холмах: Кремлевском, Сретенском, Пресни ,Трехгорье Таганском ,Лефортовском Воробьевых горах . Однако, утверждение это не совсем верное: возвышенности назвать холмами в строго географическом понимании этого слова, нельзя. Цифра «семь» в диалектах значит «много». Истинная топография древнейшей Москвы
неизвестна.
Легенда родилась в конце XV -начале XVI вв, когда Москва стала столицей Русского государства, по
аналогии с Римом, стоявшем на семи холмах.
1.3. Общие сведения о современном рельефе.. С территории города исчезали ручьи, речки, пруды, овраги, болота, появлялись валы, каналы, железнодорожные и автомобильный насыпи, водохранилища. Какие-то возвышенности становились низменностями, какие-то низменности — возвышенностями; какие-то речки превращались в улицы, а какие-то овраги — в скверы и проспекты.
1.4. Реки.
Москва-река пересекает территорию с северо-запада на юго-восток на протяжении почти 80 м. Река иногда показывала «характер», затопляя в паводок близлежайшие улицы города. Сооружение канала им. Москвы (1932-1937) укротило норов Москвы- Самые крупные притоки реки, находящиеся в пределах города, — Яуза и Сетунь. Кроме того, в нее впадают несколько мелких речек и ручьев — Неглинная, Пресня, Ходынка и др. Большинство заключено в трубы.
2. Граница современного города. Площадь, население.
2.1. Граница современного города.
Площадь ее равна почти 900 км^2. Со времен революции территория города увеличилась в 6 раз
В течение восьми веков Москва развивалась по радиально — кольцевой моноцентрической системе, предусматривающей сочетание кольцевых улиц, с радиальными, идущими от одного центра
2.1. Площадь, заселение современного города.
. С каждым годом все больше москвичей покидают центр и переселяются в новые районы, Общая плотность населения по Москве, около 10 тыс.
3. Исторические предпосылки формирования облика города.
3.1. Происхождение названий радиальных улиц.
К концу XV века Москва сделалась столицей создающегося единого русского государства. Престройка Кремля , выросла ее территория, достигла границ современного Бульварного кольца. Ее основой стали радиально расположенные улицы, ведущие к дорогам, связывавшим Москву с основными русскими змлями.
Основные улицы Занеглименья вели : на Тверь (Тверская, позднее ул. Горького); на Дмитров (Юрьевская, за пределами города — Малая Дмитровка, ныне ул. Чехова), на Волоколамск и Новгород (Волоцкая, позднее Никитская, ныне ул. Герцена), на Можайск и Смоленск (Арбат, позднее Воздвиженка, ныне проспект Калинина и Арбат).
3.2. Радиальные улицы Замоскворечья.
На исходе XV века уменьшилась опаснось татарских набегов , начало заселяться Заречье. Отсюда шли дороги: на юг — Ордынская (Большая Ордынка), на Серпухов (Большая Полянка), на Коломну и Калугу (Большая Якиманка, ныне ул. Димитрова). Здесь же находились татарские слободы (между Большой Ордынкой и Большой Якиманской), где жилипереводчики — толмачи. Далее тянулись городские поля и луга (Лужники),
3.3. Укрепление центра столицы.
В XVI веке расширилась территория Москвы, что потребовало создания новых укреплений, был укреплен центр столицы, получивший название «Китай-город». В 1534 г. в целях обороны правительство малолетнего Ивана IV приступило к сооружению земляной крепости, а позже в 1585 — 1591 гг. под руководством выдающегося строителя Федора Коня были воздвигнуты уже каменные сооружения. Земляной вал был с огромным плетнем, основу которого составляли вертикально
вбитые деревянные жерди. Вот тогда-то и стал называться бывший Большой посад Китай-городом.
3.4. Новые укрепления по линии современного Садового кольца.
В 1591 году после набега Крымского хана Казы Гирея к самым окрестностям столицы, сразу же приступили к сооружению новой линии укреплений — Деревянного города, или Скородома. Эта линия шла по современному Садовому кольцу, включая в свои пределы и Замоскворечье.
3.5. Беды от огня и набегов.
21 июня 1547 года в год торжественной церемонии венчания на царство Великого князя Ивана IV (Глинского), постигло страшное бедствие — начались большие пожары. Еще в апреле выгорела часть торга в Китай-городе, но июньский пожар превзошел все случавшиеся до той поры. Современники называли его «великим». Начавшись на Арбате
он, из-за ветренной погоды распространился на территорию всего города. В течении 10 часов сгорела почти вся столица до черты позднейшего Земляного города. Выгорело 25 тыс. дворов. Начался голод.
Майский пожар 1626, причинивший огромный ущерб Китай — городу и Кремлю, что подтолкнуло власти к дальнейшему возведению построек из кирпича и камня.
3.6. Культура и ее влияние на архитектуру в XVII веке.
В XVII веке значительно возросло экономическое значение столицы. В 1687 году возникла Славяно — греко — латинская академия. Время расцвета русского барокко.
3.7. Правление Петра I.
Москва лишилась титула столицы, но не утратила свое значение. В 30-40 годах возвли земляной вал с заставами. Этот вал получил название Камер — коллежского, Он имел 16 застав. Устройству подвергаются водоемы и набережные Москвы.. По старому руслу Москвы — реки провели канал, перекинули мосты: Крымский, Краснохолмский. и др. Поганые пруды близ Покровских ворот почистили и они стали называться Чистыми прудами.
3.8. Открытие первых учебных заведений.
В 1701 году в Москве открыто первое учебное светское заведение — Школа математических и навигационных наук, которую разместили в Сухаревой башне.
1755 год — открытие первого университета страны.
3.9. Война с Наполеоном.
Наполеон рвался овладеть Москвой, но не успели французкие войска стряхнуть там дорожную пыль и отдохнуть, как начался Московский пожар. О его причинах до сих пор спорят историки.
3.10. Восстановление после 1820 года.
Москва сохраняла сложившийся радиально — кольцевой принцип. Снесли Земляной вал и открыли Садовое кольцо. Засыпали рвы вокруг Кремля и Китай — города. Реку Неглинную заключили в трубу.
3.11. XIX век.
Рядовая застройка «послепожарной» Москвы становилась более упорядоченной и однородной. . Дворянская крепостная Россия дряхлела. Общий упадок затягивал в свою сферу и зодчество.
Развитие капитализма, получившего в России формы варварские и хищнические, привело к росту территории и населения Москвы. Лихорадочное разрастание города стало в полном смысле неуправляемым. Важнейшим элементом планировки Москвы стали железные дороги.
В городе пропускная способность радиальных улиц становилась недостаточной. Сложившееся подобие радиально — кольцевой системы железных дорог Московского узла имело центр, резко смещенный к северу относительно центра сложившейся планировочной системы города. В результате система Москвы потеряла ясность,
3.12. Современная столица.
Свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. 11 марта 1918 года правительство переехало в Москву. Вновь Москве была возвращена роль столицы государства.
Сложившаяся радиально — кольцевая система дополнялась новыми кольцевыим магистралями. Новые жилые районы намечались как города — сады, расположенные среди зеленого кольца, . Перестройкой окраин было положено начало коренной реконструкции города
Вместе с тем поспешные решения привели к гибели некоторых значительных памятников архитектуры, и в их
числе Сухарева башня Но были еще более смелые точки зрения — создать новую Москву на месте, расчищенном от всего, как предлагал французкий архитектор Ле Корбюзье. Лишь Кремль предполагалось оставить, как архитектурный
заповедник.
Основным принципом нового генерального плана было необходимость » исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети
городских улиц и площадей».
Радиально — кольцевая система Москвы была приведена в соответствие с уровнем потребностей города. За короткое время была осуществлена реконструкция. Недостаток необходимого опыта привел, однако к потерям историко — культурных ценностей, которых можно было бы избежать.
Жилищное строительство начало стремительно нарастать после 1954 года. Высота застройки была в основном ограничена пятью этажами.
Генплан 1971 года предусматривал завершение застройки и благоустройства площадей центра Москвы и окончательное формирование четырнадцати радиальных проспектов, ведущих от центра к кольцевой автодороге.
4. Происхождение названий.
4.1.1. Семь холмов.
— * — Воробина, Гостиная гора. — * — Воробьевы горы. — * — Лыщикова гора. — * — Красный холм. — * — Красная горка.
— * — Три горы.- * — Крутицы.
4.1.2. Овраги. . Слово «враг» и «вражек» более древние, чем «овраг».
— * — Успенский вражек. Возможно, он был назван по другой, более ранней, не сохранившейся в документах Успенской церкви.
— * — Овраг Подон.Рядом с Крутицами. Возможно он назван потому, что походил под крутым берегом, по»дну».
— * — Чертолье.Первоначально это Чертовый, местность была названа так за неровный характер рельефа и русла реки, они были труднопроходимыми, как будто здесь их «нарыл черт».
4.2. Реки Москвы.
— * — Битца. Левый приток Пахры. приставка о (об) дает слову значение кривизны, изогнутости.
— * — Волхона (Волкона, Волхонка). Левый приток Москвыв центре города. (дикая герань), на ее берегах росло это растение.
— * — Ичка. Левый приток Яузы. Явно, что это значит «река».
— * — Кокуй (Кукуй). Ручей, левый приток Яузы, , память об этом своеобразном названии не сохранилась это значит «небольшой лесной остров», как бы возвышающийся над полем. Кокуем или кукуем называли
кокошник на голове девушки,
— * — Неглинная. Левый приток Москв имеет длину 7,5 км и берет начало из болота западнее Марьиной рощиНазвание свое получила скорее всего из-за характера окружающей почвы — глина.
— * — Пехорка (Пехра). Левый приток Москвы на юго — восточной окраине города глагол «пьх», что значит «толкать». обозначался характер течения воды
— * — Пресня. Левый приток Москвы. Здесь же Пресненские пруды. Очень прозрачное название: по пресному, сладковатому вкусу воды,
— * — Рачка. Левый приток Москвы в центре города. В настоящее время не существует как объект и название улиц. В основе этого названия можно видеть слово «рак». У Даля: рачить- «ловить раков».
— * — Сетунь. Правый приток Москвы. Очень соблазнительно связать это название с рыболовной снастью — сетью
— * — Угреша. Левый приток Москвы. На ее берегах в XIV веке Дмитрием Донским был основан монастырь. Угреша очень древнее название, о чем свидетельствует -ша и, возможно, имеет значение с литовским ungur — «луговая», древнее ша — «река», «луговая река».
— * — Филька или Хвилка (Фильня, Хвыля, Хилка). Правый приток Москвы. Хвили и значило «хилое, нездоровое место, но это прежположение неубедительно.
— * — Химка (Хинка). Левый приток Москвы. хинь — «чепуха, пустяки, вздор»,хинить — «хулить, хаять, бранить», Со временем название забыто и название ассоциироваться с словом «химия».
— * — Чертановка (Чертонавка, Чертона). Правый притокМосквы. Когда-то на ее берегу стояла деревня Чертаново,. Происхождение названия не ясно.
— * — Черторый. Левый приток Москвы. В настоящее время не сохранилась.Оно дано по характеру руслу и берегов — бесформенному и неровному, как будто их нарыл черт. Термин черторый — «овраг, рытвина от воды»
— * — Чечора. Правый приток Яузы. географический термин чечера -«старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом, болото».
— * — Яуза (Явуза, Ауза). Левый приток Москвы. «стебель овса, ость, солома»,
5. Общие сведения о главных улицах Китай — города и
сведения о происхождении их названий.
— * — Варварка. Варварка — главная торговая улица Китая.
— * — Никольская. Получила свое название по монастырю святого Николая (Николы).
На этой улице в XVI — XVII веках было сосредоточено просвещение Москвы. Здесь была построена первая типография на Руси, она называлась Печатный двор.
— * — Ильинка. Получила свое название по монастырю.
— * — Москворецкая. Она шла к Москве — реке и заканчивалась Москворецкими или Водяными
воротами, а поблизости была церковь Николы Мокрого, давшая впоследствии название Мокринский переулок.
Кроме торговых рядов здесь был мытный двор, где собирали мыт — торговую пошлину.
Улица и прилегающие к ней строения были снесены в 1938г. в связи с переносом Москворецкого моста.
6. Основные улицы, получившие названия от ремесленных слобод.
Ремесленные слободы — это поселения людей, занимающихся каким-либо одним ремеслом. Слово слобода —
является диалектной русской формой от слова свобода.
— * — Большая и Малая Бронные улицы. — * — Копьевский переулок. — * — Ул. Кузнецкий Мост.
— * — Лучников переулок. — * — Ул. Пушечная. — * — Таганка. — * — Котельническая набережная.
— * — Гончарная слобода. — * — Сыромятники, Кожевники, Овчинники.- * — Старомонетный пер
— * — Колымажный двор. — * — Колпачный пер- * — Ул. Каретный ряд, Малый и Ср. Каретные переулки.
— * — Хрустальный переулок- * — Пер. Ножовый, Скатерный, Столовый, Хлебный, ул.- * — Барашевский пер.