Классификация языковых универсалий

Классификация языковых универсалий

Содержание

Введение

1.История исследования языковых универсалий

1.1Универсальная грамматика

1.2Развитие структурной лингвистики

.3Достижение Р.О. Якобсона

2.Виды универсалий

2.1 Абсолютные (полные) и статистические (неполные) универсалии

.2 Дедуктивные и индуктивные универсалии

.3 Синхронические и диахронические универсалии

. Универсалии на различных уровнях языка

Заключение

Список использованных источников

Введение

Несмотря на поражающее многообразие языков мира, они все же имеют общие свойства. При всем безграничном несходстве оказывается, что языки созданы как бы по единому образцу. Хотя формально описаны лишь некоторые сходные свойства языков, лингвисты во многих случаях осознают их наличие и пользуются ими для описания новых языков. Такие общие черты языков называются языковыми универсалиями.

Универсалии — совокупность понятий, общих для всех или многих языков, но по-разному в них выражающихся. [Ожегов]

Теория языковых универсалий рассматривает и определяет:

. Общие свойства всех человеческих языков в отличие от языков животных. Например, в человеческом языке канал для любой языковой коммуникации является вокально-слуховым: на языке человека возможно легко создавать и легко воспринимать новые сообщения.

. Совокупность содержательных категорий, теми или иными средствами выражающихся в каждом языке. Например, во всех языках выражены отношения между субъектом и предикатом, категории посессивности, оценки, определённости или неопределённости, множественности.

. Общие свойства самих языковых структур, относящиеся ко всем языковым уровням. Например, во всяком языке не может существовать менее десяти и более восьмидесяти фонем; если в языке существует сочетание согласных вида «плавный + носовой», то существует сочетание вида «плавный + шумный» и т.д.

1. История исследования языковых универсалий

История изучения универсалий восходит к очень далеким временам. Предшественниками исследований в этом направлении явились еще античные грамматики, создавшие учение о членах предложения, а в более позднее время — Я.А. Коменский, Р. Бэкон и др.

1.1Универсальная грамматика

В первую очередь история изучения универсалий связана с попытками разработки универсальной грамматики. Начало этих попыток относится к средним векам. Сам термин «grammatica universalis» употребляется уже в XIII в. В дальнейшем, после появления известной «Грамматики Пор-Руаяля» Арно и Лансло, этот термин получает широкое распространение.

Первоначально универсальная грамматика была связана с универсальными семантическими категориями. Конкретные языки в свою очередь трактовались как варианты, приближающиеся к этой идеальной схеме.

Различия языков, то есть отклонение их от предполагаемой универсальной схемы, объяснялись деградацией языков в их повседневном употреблении. Это соответствовало средневековым философским представлениям о природе языкового изменения, согласно которым всякое изменение языка рассматривалось как его порча в результате неправильного употребления.

Следствием этого было отождествление типологии и генеалогии, характерное для языкознания вплоть до XIX в., то есть общность формы естественно отождествлялась с общностью происхождения; отсюда же проистекал и нормативный подход к языку, когда изучалось то, как надо говорить, а не то, как говорят в действительности. [Успенский]

Этим объясняется и интерес к общему в языках, а не к их различиям. Непосредственно различиям не придается большого значения; основной акцент делается именно на универсальном, а не на специфическом.

.2Развитие структурной лингвистики

Интерес к языковым универсалиям возобновляется в середине XX в. и связан с развитием структурной лингвистики. Проблема универсалий занимает таких представителей структурализма, как Ельмслев, лингвистов школы Хомского. Однако конкретная работа над универсалиями началась под влиянием трудов Н. С. Трубецкого и Р.О. Якобсона. Непосредственным же стимулом исследований универсального в языке в последнее время явился, несомненно, известный доклад Р.О. Якобсона на VIII съезде лингвистов в Осло. Дальнейшая разработка этой проблемы связана с именами Р.О. Якобсона и Дж. Гринберга.

В 1961 г. в Нью-Йорке состоялась специальная конференция по языковым универсалиям, которая ознаменовала, видимо, новый этап исследований в этой области.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов начали бурно развиваться лингвистические теории, стремящиеся определить базовые свойства человеческого языка дедуктивным путем, вывести их из определенного формализма. Этому подходу, представленному в первую очередь порождающей грамматикой, и противопоставил Гринберг, один из выдающихся лингвистов XX века, свой индуктивный, эмпирический метод изучения универсальных свойств языка. Суть метода состояла в обследовании языков различных семей и регионов по одним и тем же параметрам и выявлении точек совпадения обследуемых языков, которые и назывались универсалиями.

Основной вопрос, возникающий в связи с этим методом, состоит в следующем: как можно установить, что некоторое свойство является общим для всех языков мира? Существует только один сколь бесспорный, столь и нереалистичный способ добиться такого результата: проверить на интересующее свойство все до последнего языки, на которых говорят или когда-либо говорили на Земле. Нереалистичен такой способ не только потому, что требует от исследователя громадных трудозатрат, подчас несоизмеримых получаемому результату, но еще и потому, что многие аспекты грамматики до сих пор исследованы в сравнительно небольшом количестве языков. Даже такая, казалось бы, простая вещь, как порядок слов в предложении и словосочетаниях различных типов, детально исследована максимум в 20% языков мира, а, например, семантика глагольных категорий подробно описана в еще меньшем количестве языков.

Из этого следует, что ни одной языковой универсалии выявить на практике невозможно. Такой вывод, однако, верен только при наиболее «жестком» понимании универсалий, не допускающим исключений из них. Такое понимание практически не позволяло бы говорить об эмпирическом выявлении общих свойств человеческого языка, поэтому вполне закономерно, что Гринберг и его последователи приняли другое, так называемое статистическое понимание универсалий. При нем не требуется проверки универсалий в каждом языке мира. Проверка универсалий осуществляется на достаточно ограниченном множестве языков, которое называется выборкой. В первых работах Гринберга по проблеме универсалий объем выборки составлял 30 языков, в современных же исследованиях он обычно равен приблизительно 100 языкам. Основные требования к выборке касаются не столько количества, сколько принципов отбора входящих в нее языков. Выборка должна быть составлена таким образом, чтобы в ней равномерно были представлены языки различных семей и регионов («ареалов»). Иначе может возникнуть ситуация, когда свойство, наблюдаемое для всех языков выборки, в действительности будет не универсальным свойством языка, а свойством, характерным для семьи или ареала с непропорционально большим числом языков в выборке.

За почти сорок лет, прошедших после публикации пионерских работ Гринберга, техника составления языковых выборок была существенно усовершенствована, однако основные принципы ее остались теми же: охват максимального количества языковых семей и ареалов, при равном, по возможности, «представительстве» каждой семьи и каждого ареала в выборке.

.3 Достижение Р.О. Якобсона

Р.О. Якобсон — крупнейший лингвист XX века, внесший огромный вклад в развитие типологии, в частности, именно он ввел в науку понятие лингвистических универсалий и сформулировал теорию языковых универсалий. Согласно Якобсону, языки мира можно рассматривать как вариации одной всеохватной темы — человеческого языка, при этом лингвистические универсалии, будучи обобщенными высказываниями о свойствах и тенденциях, свойственных любому языку, помогают выявить самые общие законы лингвистики. Наследие Якобсона огромно и до сих пор еще полностью не изучено лингвистами.

2. Виды универсалий

Прежде чем говорить об универсалиях на различных уровнях языка, необходимо сообщить о классификации универсалий. Анализируя основные работы Дж. Гринберга и Р.О. Якобсона можно выявить несколько видов универсалий.

.1 Абсолютные (полные) и статистические (неполные) универсалии

Абсолютным универсалиям противопоставляются также импликативные (сложные), то есть такие, которые утверждают связь между двумя классами явлений. Утверждается, что если в языке имеет место некоторое явление (φ), то в нем есть и явление (ψ), хотя обратное не обязательно верно, то есть наличие (ψ) не означает присутствия (φ). Так, если в языке есть двойственное число, то в нем есть и множественное число, но обратное не всегда верно. Иллюстрацией сложных универсалий могут служить, например, известные соотношения обратно пропорциональной зависимости между средней длиной морфемы и общим количеством фонем в языке, между средней длиной слова и отношением числа фонем к числу слогов, и т.п. Импликативные универсалии весьма многочисленны, в особенности на фонологическом уровне.

.2 Дедуктивные и индуктивные универсалии

Утверждение о том, что то или иное явление универсально, может реально означать две вещи:

а) «это явление имеет место во всех известных исследователю языках» (и, по экстраполяции, он предполагает, что оно, вероятно, имеет место и в языках ему неизвестных);

б) «это явление должно иметь место во всех языках».

В первом случае, естественно, возникает вопрос, насколько представителен тот материал, из которого исходит данный исследователь, и, следовательно, насколько правомерна подобная экстраполяция. Во втором случае возникает вопрос о тех основаниях, на которых базируется исследователь, приписывая каждому языку соответствующее свойство. [Успенский]

Иначе говоря, в первом случае речь идет об индуктивных (или эмпирических), во втором — о дедуктивных универсалиях. Индуктивные универсалии являются общими для всех известных языков, а дедуктивные — обязательными для всех языков.

.3 Синхронические и диахронические универсалии

Синхронические универсалии — универсальные языковые закономерности, наблюдаемые в фиксированном состоянии языка, а не в процессе его изменения.

Диахронические универсалии — универсальные языковые закономерности, наблюдаемые в динамическом состоянии языка, т.е. в процессе его изменения.

Синхронические и диахронические универсалии взаимосвязаны. Во-первых, не существует такого синхронного состояния, которое не являлось бы итогом каких либо диахронических процессов. Во-вторых, нет такого диахронического процесса, результатом которого было бы синхронное состояние, не соответствующее универсальным закономерностям.

3. Универсалии на различных уровнях языка

языковой универсалия дедуктивный диахронический

Дж. Гринберг изучал общие закономерности языков и сформулировал такие универсалии:

1.«Если именной объект предшествует глаголу, то глагольные формы, подчиненные главному глаголу, также предшествуют ему.

2.В условных конструкциях условная часть предшествует заключению. Такой порядок является нормальным порядком слов для всех языков.

.В конструкциях желания и цели подчиненная глагольная форма всегда следует за главным глаголом, и это нормальный порядок слов; исключение составляют лишь те языки, в которых именной объект всегда предшествует глаголу.

.Когда вопрос, требующий ответа «да — нет», отличается от соответствующего утверждения интонационными различиями, дифференциальные интонационные признаки выявляются в конце предложения отчетливей, чем в начале.

.Если вопросительные частицы или аффиксы закреплены в позиции относительно предложения в целом, то с вероятностью большей, чем случайная, начальные элементы обнаруживаются в языках с предлогами, а конечные — в языках с послелогами».

Конечно, здесь представлены лишь некоторые из универсалий, но уже из этого можно сделать вывод, что универсалии выделяются на всех уровнях языка. Так, в фонологии известно некоторое число абсолютных универсалий (касающихся часто набора сегментов), ряд универсальных свойств выделяется и в морфологии. Наибольшее распространение изучение универсалий получило в синтаксисе и семантике. Кроме того, существование универсалий в рамках многих лингвистических теорий рассматривается как подтверждение существования универсальной грамматики, исследованием универсалий занималась теория принципов и параметров. Изучением универсалий лингвистика занимается также в рамках диахронических исследований. Выявлено множество универсальных свойств, связанных с историческим развитием семантики морфологических категорий (в частности, в рамках метода семантических карт).

Итак, рассмотрев виды универсалий, можно заключить, что универсалии — свойства, присущие всем языкам или большинству из них.

Универсалии являлись предметом рассмотрения многих известных ученых-лингвистов, известнейшими среди которых можно назвать Романа Осиповича Якобсона и Джозефа Гринберга, внесших огромный вклад в изучение сравнительной типологии в целом.

Соответственно известным классификациям, существуют различные виды универсалий: диахронические и синхронические, абсолютные, статистические и импликативные, дедуктивные и индуктивные.

Универсалии также выделяются на следующих уровнях языка: фонетическом, морфологическом, синтаксическом.

Универсалии выполняют различные функции: демонстрируют общность принципов языкового устройства во всем многообразии человеческих языков. Также они объясняют, почему языки взаимопонятны, и определяют самую стратегию овладения чужим языком. Исследование универсалий помогает понять не только устройство языка, но и историю его развития.

Исследование языковых универсалий имеет большое значение не только для смежных областей психолингвистики и собственно психологии; оно, кроме того, глубоко связано с выявлением закономерностей языкового аспекта человеческого поведения и потому столь важно для развития наук, связанных с изучением поведения.

Список использованных источников

1.Гринберг Дж. Некоторые грамматические универсалии, преимущественно касающиеся порядка значимых элементов / Дж. Гринберг // Новое в лингвистике. − 1970. − Вып. 5. − С. 114-162.

2.Гринберг Дж. Меморандум о языковых универсалиях / Дж. Гринберг, Ч. Осгуд, Дж. Дженкинс // Новое в лингвистике. − 1970. − Вып. 5. − С. 31-44.

.Мельников Г.П. Язык как система и языковые универсалии / Г.П. Мельников // Системные исследования. Ежегодник 1972. — М.: Наука, 1973. − с. 183-204.

.Успенский Б. А. Проблема универсалий в языкознании / Б.А. Успенский // Новое в лингвистике. − 1970. − Вып. 5. − С. 5-30.

5.#»justify»>6.http://www.ozhegov.org/words/37360.shtml