Меркурий как объект астрономического исследования

Меркурий как объект астрономического исследования

Учреждение образования

Солигорский государственный горно-химический техникум

Меркурий

Выполнил

Учащийся группы Э-05

Филюта Игорь Николаевич

планета меркурий поверхность

Ближайшей к Солнцу планетой является Меркурий. В астрономических масштабах его орбита очень близка к Солнцу: среднее расстояние между Меркурием и Солнцем всего лишь 57 900 000 км. Среди больших планет имеет наименьшие размеры: её диаметр 4865 км (0,38 диаметра Земли). Меркурий принадлежит к планетам земной группы.

Поскольку орбита Меркурия столь близка к Солнцу, эта планета всегда появляется в небе вблизи Солнца. Поэтому видеть Меркурий можно только перед самым восходом или сразу после захода Солнца, когда слепящий диск находится чуть ниже горизонта. Невооружённому глазу Меркурий предстаёт как яркая звезда перед самым горизонтом. Если же смотреть в телескоп, можно видеть изменение формы Меркурия. От узенького серпа он вырастает почти до полного диска, словно крошечная Луна. Эти различные формы астрономы называют фазами. Меркурий движется вокруг Солнца в среднем на расстоянии 58 млн. км по эллиптической орбите. Период обращения Меркурий вокруг Солнца равен 88 суткам. Продолжительность солнечных суток на Меркурий составляет 176 дней. Для наблюдений с Земли Меркурий — трудный объект, т. к. он видимым образом никогда не удаляется от Солнца больше чем на 28°, вследствие чего Меркурий приходится наблюдать всегда на фоне вечерней или утренней зари низко над горизонтом.

Из-за того, что Меркурий так близок к Солнцу, температура его поверхности днём достигает +427 градусов по Цельсию; но когда Солнце опускается за горизонт, температура падает до -183 градусов по Цельсию. Некоторые учёные считают, что, несмотря на близость Солнца, на поверхности Меркурия может существовать лёд. Он может сохраняться в тени глубочайших кратеров, находящихся в близи полюсов. Кратеры на столько глубоки, что солнечный свет ни когда не достигает их дна.

Меркурий, возможно, лишён атмосферы, хотя поляризационное и спектральные наблюдения указывают на наличие слабой атмосферы. Признаки углекислого газа CO2 наблюдались на Меркурий спектральным путём.

Поверхность Меркурия, изобилует кратерами и очень напоминает лунную. Кратеры более гладкие и не столь глубокие как на Луне, что говорит о большей силе тяжести на Меркурии. Хорошо видны эскарпы — следы тектонической активности — крутые уступы длиной от 20 до 500 км и высотой 1-2 км. Происхождение эскарпов связывают со сжатием планеты в процессе ее остывания и приливным влиянием Солнца. По-видимому, эскарпы образовались раньше, чем кратеры меркурианской поверхности, так как они местами разрушены кратерами. «Морей» там меньше, чем на Луне, причем они небольшие. Диаметр меркурианского Моря Зноя 1300 км, как и Моря Дождей на Луне. Как и на Луне, большинство кратеров образовались в результате падений метеоритов. Там, где кратеров немного, мы видим сравнительно молодые участки поверхности. Старые, разрушенные кратеры заметно отличаются от более молодых кратеров, хорошо сохранившихся. По международному соглашению крупным кратерам на Меркурии присваиваются названия в честь выдающихся деятелей гуманитарных наук и искусства. В названиях кратеров увековечен Лермонтов, Низами, Пушкин, Репин, Чайковский, Чехов, Шевченко и др.

Особенный интерес для астрономов представляет внутреннее устройство Меркурия. Приборы на борту космического корабля «Маринер-10» позволили нам узнать, что находится под поверхностью этой планеты. Они обнаружили, что верхний слой Меркурия — это кора — весьма тонок, а под ним находится значительно более массивное металлическое ядро, нечто вроде металлического шара, покрытой тонкой каменной скорлупой. Почти 70% массы Меркурия (его объёма и веса) приходится на долю этого огромного металлического ядра. Его диаметр составляет 3600 км. А вот у земли, Венеры и Марса ядра небольшие, а кора толстая.

Меркурий отличается от других планет. Одна из теорий состоит в том, что много миллионов лет назад Меркурий перенёс два сокрушительных удара со стороны каких-то космических объектов, по величине сравнимых с ним самим. Под действием первого удара планета почти расплавилась, и все её тяжёлые составные элементы утонули, образовав большое ядро. А второй удар сорвал с Меркурия большую часть его коры.

Единственным до сей поры космическим кораблём, подлетавшим к Меркурию, является американский «Маринер-10». Он был запущен в ноябре 1973 года и сделал множество фотоснимков. Приборы на борту космического корабля «Маринер-10» обнаружил, что у Меркурия имеется очень слабое магнитное поле, в сто раз слабее, чем у Земли. Раньше астрономы считали, что медленное вращение Меркурия и наличие у него твёрдого ядра свидетельствуют в пользу отсутствия магнитного поля. Теперь же они думают, что наружная часть ядра является, достаточна жидкой для того, чтобы двигаться и создавать магнитное поле.

Самой крупной деталью поверхности Меркурия к настоящему времени считается Бассейн Калорис — огромная равнина шириной 1300 км, окаймленная горами высотой до 2 км.

Спутников Меркурий не имеет.