Морская слава Санкт-Петербурга

Морская слава Санкт-Петербурга

Содержание

Введение

. История создания и деятельность Пулковской обсерватории

.1 Наука при Петре

.2 История создания Пулковской обсерватории

.3 Деятельность Пулковской обсерватории

.4 Деятельность Планетария

Заключение

Библиографический список

Введение

Тема контрольной работы «Морская слава Санкт-Петербурга».

Вся история отечественной астрономии тесно связана с Пулковской обсерваторией. Изначально задуманная в качестве центрального астрономического учреждения России, она предназначалась, как указывалось в Уставе обсерватории, для производства "постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии", необходимых для географических предприятий Российской империи, а также для целей практической астрономии. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (или Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве. Специальная академическая комиссия одобрила архитектурный проект обсерватории, представленный Александром Брюлловым. Обсерватория была торжественно открыта 19 августа 1839 г.

Цель контрольной работы — рассмотреть историю создания и деятельность Пулковской обсерватории.

Для достижения поставленной цели в данной работе будут рассмотрены следующие вопросы:

1.Рассмотреть развитие науки при Петре I.

2.Раскрыть историю создания и особенности деятельности Пулковской обсерватории.

.Рассмотреть деятельность Планетария.

Объект контрольной работы — история культуры Санкт-Петербурга.

Предмет — история создания Пулковской обсерватории.

При написании контрольной работы были использованы материалы отечественных авторов в области истории и культуры Санкт-Петербурга, др., а также информация путеводителей.

.1 Наука при Петре I

История основания Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Академии наук СССР неразрывно связана с богатой событиями историей развития точных наук в России. Еще император Петр Великий ввел в России изучение точных наук и их практические приложения, в частности приложения астрономии содействовавшей успехам любезной сердцу царя "навигацкой науки". Во время своих путешествий в Данию и Англию Петр Великий никогда не упускал возможности посетить и тамошние астрономические обсерватории.

После основания Петром Великим в 1724 г. Академии наук вскоре, в 1725 г., была открыта и первая Российская астрономическая обсерватория, которая была, по свидетельству де Ла-Ланда,одной из наиболее великолепных в Европе. Петр Великий ясно сознавал и видел важное значение астрономической науки для исследований географии необъятной Российской империи. Астрономо-географические экспедиции, начатые в 1727 г., совершались в дальнейшем весьма часто, так что в начале XVIII в. Россия превзошла все остальные развитые государства Европы в приложениях астрономических исследований к географическим работам, несмотря на огромные трудности с перевозкой больших инструментов, применявшихся в то время.

В хронике точных географических изысканий славное место занимают работы А. Красильникова, Г. В. Краффта, Г. М. Ловипа, II. И. Исленьева, С. Я. Румовского, П. Б. Иноходцева и других ученых. Российские астрономы впервые применили наиболее совершенные по своему времени методы геодезических работ.Уже в 1740 г. Делиль сделал попытку определения долготы Борезова по наблюдениям Луны на переносном пассажном инструменте; Исленьев, ученик Эйлера и Лекселя, с 1770 г. систематически наблюдал кульминации Луны и соседних с ней звезд в зрительную трубу своего квадранта с целью определения долгот.Учреждая Санкт-Петербургскую обсерваторию, Петр Великий не ограничивался лишь приложениями астрономии к географии;инструменты, которыми обсерватория располагала в то время,равно как и заказанные впоследствии, свидетельствуют о том, что обсерватория была предназначена для активного участия в больших астрономических исследованиях широкого масштаба.

.2 История создания Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория была открыта 7 (19) августа 1839 года. Ее основателем и первым директором стал выдающийся ученый Василий (Вильгельм) Яковлевич Струве (1793-1864), создавший новую астрономическую школу.

Здание обсерватории, построенное по проекту архитектора А. П. Брюллова, было прекрасно приспособлено для научных целей, а ее местоположение чрезвычайно удобно. Обсерватория, возведенная на Пулковском холме высотой 75 м над уровнем моря, имела обширный горизонт. Кроме того, Пулково было окружено заливными лугами, что способствовало отсутствию пыли и туманов, а значит, прозрачность, столь необходимая для наблюдений, была здесь обеспечена. Кроме того, В. Я. Струве считал, что удаленность Пулкова от столицы (17 верст) «полезна для астрономов, мешая им развлекаться». С первых лет своего существования Пулковская обсерватория стала играть ведущую роль в астрономии и снискала славу «астрономической столицы мира». Благодаря стараниям В. Я. Струве обсерватория была оснащена новейшими для того времени инструментами, а библиотека являлась лучшим собранием астрономической литературы.

В утвержденном уставе обсерватории говорилось, что цель ее учреждения состоит:

«а) в производстве постоянных и насколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии:

б)в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для географических предприятий в империи и для совершаемых ученых путешествий;

в)сверх того, она должна содействовать всеми мерами к усовершенствованию практической астрономии, в приспособлениях ее к географии
и мореходству и доставлять случай к практическим упражнениям в географическом определении мест».


Выдающаяся заслуга в создании Пулковской обсерватории принадлежит ее основателю и первому директору — замечательному русскому астроному Василию Яковлевичу Струве.

При выборе и, создании замечательного оборудования обсерватории, при определении направления ее работы В. Я. Струве исходил из отчетливого понимания состояния науки о небе того времени, из предвидения путей ее развития и из учета климатических условий и географического положения обсерватории (вообще мало выгодных).

В то время как астрономия XVIII в. в основном была занята детальным выяснением особенностей движения тел планетной системы, разработкой механики неба, оснбванной на открытом Ньютоном законе всемирного тяготения, в изучении звездной вселенной были сделаны лишь первые шаги. Однако статистические методы Вильяма Гершеля, первые единичные определения собственных движений звезд и, наконец, первые реальные определения расстояний до звезд, которые оказались осуществимыми в первой половине XIX столетия, — указывали на новые возросшие возможности науки о небе, позволившие шагнуть в глубины звездного мира и выяснить реальные особенности строения вселенной.

Нужно было для выяснения собственных движений звезд производить точнейшие и в то же время массовые определения их положений, имея возможность вместе с тем изучать и слабейшие звезды. Эта задача и была поставлена В. Я. Струве. По мысли его были построены мощные уникальные инструменты; они должны были обеспечить ту точность определений, которая требовалась существом задачи. К моменту своего открытия обсерватория имела оборудование, на много превосходящее все в этом отношении известное в других научных центрах.

С 60-х годов XIX века в Пулкове начались первые астрофизические работы — изучение изменения блеска переменных звезд и спектральные исследования небесных светил. В конце прошлого столетия были начаты работы по фотографической астрометрии, небесной механике, изучению движения полюсов Земли и наблюдению Солнца.

В годы Великой Октябрьской революции Пулково со своими отделениями являлось одной из крупнейших обсерваторий мира. Однако к этому времени, и даже несколько ранее, Пулковская обсерватория утратила уже то значение мирового идейного астрономического центра, которое принадлежало ей до этого. Оставаясь прекрасным наблюдательным учреждением, обсерватория не оказалась во главе новых направлений в науке. Она собирала различный наблюдательный материал, выясняла отдельные детали явлений, но не развивала обобщающих теоретических исследований, в результате которых только и возможен переход на новую ступень в науке. И это положение имело место в Пулкове не только по отношению к астрофизической деятельности, но и в той области, к развитию которой, по мысли В. Я. Струве, должны были быть направлены основные усилия обсерватории.

Советский период жизни обсерватории характеризуется дальнейшим быстрым подъемом и развитием ее деятельности. Расцвет научной творческой работы в Советской стране привел, в частности, к возникновению и развитию новых астрономических центров в СССР. Возникли новые астрономические учреждения и обсерватории. Быстро росли советские астрономические кадры.

Пулковская обсерватория и ее отделения получили новое ценнейшее оборудование, позволившее ставить и разрешать современные тонкие задачи науки.

С новой большой солнечной установкой (Литтровский спектрограф) Белопольский начинает в 1923 г. изучение вращения Солнца; одновременно развертывается изучение солнечных явлений со спектрографами на 30-дюймовом рефракторе. В Пулкове устанавливается новый прекрасный инструмент — зонный астрограф, с которым после окончания наблюдений по фотографическому каталогу предпринимается большая работа но изучению структуры Млечного Пути и темной материи в галактике. Оборудование лаборатории пополняется ценнейшими приборами и. установками, являющимися необходимыми при современных астрографических и астрометрических исследованиях.

.3 Деятельность Пулковской обсерватории

Исследования академика А.А. Белопольского и его учеников снискали мировую славу астрофизическим исследованиям Пулковской обсерватории. В Пулкове проведен целый ряд исследований, приведших к выдающимся астрономическим открытиям: определение скорости вращения больших планет, экспериментальное подтверждение фрагментарности колец Сатурна, фундаментальные исследования звезд с переменными лучевыми скоростями, исследования дифференциального вращения Солнца, обнаружение неодновременности затмения в двойных звездных системах типа алголей — эффект Тихова-Нордманна, астрофизические исследования планеты Марс, доказательство быстрого вращения звезд ранних спектральных классов, осмысление эволюционного значения этого факта Кроме того, целый ряд фундаментальных работ проведен в Симеизском отделении Пулковской обсерватории (с 1945 г. — Крымская астрофизическая обсерватория).

Установлены фундаментальные для гелиофизики экспериментальные факты: протуберанцы и корона являются действительно солнечными образованиями, а не артефактами наблюдений, форма короны связана с фазой 11-летнего солнечного цикла. Проведены первые отечественные наблюдения солнечной короны вне затмения и начаты ее регулярные наблюдения. Впервые обнаружено холодное свечение гелия и ионизованного кальция в высокотемпературной плазме короны. По данным многолетних наблюдений открыт второй максимум (мощности) в 11-летнем цикле активности Солнца, так называемый максимум Гневышева. На основе наблюдений первой советской стратосферной солнечной обсерватории, разработанной и созданной ГАО, обнаружены фотосферные гранулы диаметром меньше 200 км.

Создан Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР) — прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

Разработано техническое задание, научно-техническое обоснование на крупнейший в мире 6-метровый телескоп (БТА-6 м), установленный в Специальной астрофизической обсерватории.

.4 Деятельность Планетария

Разные этапы пришлось пережить этому научно-просветительскому учреждению за эти годы. В период перестройки, оставшись без внимания государства, чтобы выжить, планетарий был вынужден находить средства, предоставляя свои помещения для разного рода коммерческих мероприятий, в том числе ночных дискотек. Безусловно, это мешало нормальной работе учреждения. По мнению сотрудников планетария, коммерческие мероприятия шли вразрез с основной линией его работы — просветительством и администрация планетария решила отказаться от них.

Главной задачей планетария как просветительского учреждения была и остается популяризация научно обоснованных знаний по астрономии, физике, другим естественным наукам. Интерес к звездам и различным явлениям, происходящим в космосе, появляется у детей с раннего возраста. Да и многих взрослых притягивает таинственный свет звездного неба. Поэтому научные сотрудники планетария (а их здесь 45) стремятся всеми возможными средствами поддержать этот интерес.

Более 100 тыс. учеников из Петербурга, Ленинградской области, а также из других городов России за год принимает Петербургский планетарий. В дни школьных каникул здесь бывает до 400 человек в день. Основной интерес посетителей конечно же вызывает звездный зал планетария. Яркая картина звездного неба, космическая музыка, видеофрагменты, компьютерная графика — все это сопровождает лекции в звездном зале.

Деятельность Петербургского планетария поддерживает общество «Знание». Планетарий является его межрегиональной общественной организацией в Петербурге и Ленинградской области. В ноябре прошлого года при поддержке общества прошла научно-практическая конференция «Планетарии XXI века», в которой приняли участие представители 19 планетариев России из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Владимира, Ухты, Пскова, Новокузнецка, других городов. Участники конференции приняли решение просить органы власти о поддержке планетариев как уникальных центров распространения астрономической культуры. В этом году Петербургский планетарий планирует пригласить на конференцию своих коллег не только из России, но и из стран СНГ.

планетарий пулковский обсерватория

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Петр Великий ввел в России изучение точных наук и их практические приложения, в частности приложения астрономии содействовавшей успехам любезной сердцу царя "навигацкой науки". После основания Петром Великим в 1724 г. Академии наук вскоре, в 1725 г., была открыта и первая Российская астрономическая обсерватория, которая была, по свидетельству де Ла-Ланда,одной из наиболее великолепных в Европе. Петр Великий ясно сознавал и видел важное значение астрономической науки для исследований географии необъятной Российской империи.

Пулковская обсерватория была открыта 7 (19) августа 1839 года. Ее основателем и первым директором стал выдающийся ученый Василий (Вильгельм) Яковлевич Струве (1793-1864), создавший новую астрономическую школу. Здание обсерватории, построенное по проекту архитектора А. П. Брюллова, было прекрасно приспособлено для научных целей, а ее местоположение чрезвычайно удобно. Обсерватория, возведенная на Пулковском холме высотой 75 м над уровнем моря, имела обширный горизонт. Кроме того, Пулково было окружено заливными лугами, что способствовало отсутствию пыли и туманов, а значит, прозрачность, столь необходимая для наблюдений, была здесь обеспечена.

С 60-х годов XIX века в Пулкове начались первые астрофизические работы — изучение изменения блеска переменных звезд и спектральные исследования небесных светил. Советский период жизни обсерватории характеризуется дальнейшим быстрым подъемом и развитием ее деятельности.

В Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Кроме того, в Пулкове созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений. Проведены многолетние исследования звезд с планетными системами (так называемые "темные спутники звезд"). Разработана теория атмосферной рефракции.

Главной задачей планетария как просветительского учреждения была и остается популяризация научно обоснованных знаний по астрономии, физике, другим естественным наукам. Интерес к звездам и различным явлениям, происходящим в космосе, появляется у детей с раннего возраста. Да и многих взрослых притягивает таинственный свет звездного неба. Поэтому научные сотрудники планетария (а их здесь 45) стремятся всеми возможными средствами поддержать этот интерес.

Библиографический список

1)Абалакин, В.К. Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Академии Наук СССР — полтора века. К истории основания/ В. К. Абалкин. — Режим доступа: [#»justify»>2)Архангельская, О. Через тернии — к звездам/ О. Архангельская// Экономика и Время. — 1999. — № 44 (281). — С. 27

3)Белявский, С. И. Сто лет Пулковской обсерватории: Сб. статей / С.И. Белявский. — М.; Л., 1945. — С. 113 — 119

6)Черкасова, Е. Звездные будни обсерватории/ Е. Черкасова// Биржа труда.1999. — № 7 (158). — С. 10