Языковой портрет личности

Языковой портрет личности

Языковой портрет личности

Введение

Во второй половине XX века лингвисты стали исследовать роль человеческого фактора в языке, по-новому посмотрев на такие проблемы как язык и мышление, языковая личность, национальный язык определенного этноса, язык и картина мира.

Новейшие исследования в области коммуникативной лингвистики открыли перспективы изучения проблемы языковой личности. Все чаще и убедительней лингвисты говорят сегодня о языке как способе вербализации человеческого общения в процессе совместной деятельности людей. Степень научной изученности данной темы в литературе низкая, что объясняется недавно возникшим интересом к изучению языкового портрета личности политика.

Языковая личность познаётся через её текстовое (дискурсное) проявление, так как за каждым текстом стоит личность, владеющая системой языка. Также обстоит дело и с языковой личностью музыканта, так как за каждым музыкальным произведением также стоит личность, владеющая системой музыкального языка.

Предмет исследования: изучить языковой портрет музыканта, на примере певицы Adele и семантико-синтаксические, лексические, морфологические особенности. Эмпирической базой исследования являются концертные записи Adele за 2007-2008 гг.

Цель: изучить теоретические основы поставленной проблемы и исследовать значение языкового портрета певицы в современных условиях.

Задачи:

. Исследовать и изучить структуру языковой личности.

. Проанализировать языковые особенности певицы Adele и ее воздействия на общество.

1. Теоретическое обоснование исследования

1.1 Отражение языковой личности в музыке

В языкознании не прекращаются споры о предмете своей науки. Это происходит из-за расширения опыта, пополнения знаний и представлений о языке. Поэтому задачи и объект исследования часто подвергаются изменению.

Языковая личность — это одна из актуальных и перспективных проблем современной когнитивной и коммуникативной лингвистики. В последнее время проблема языковой личности активно рассматривается в разных аспектах психолингвистическом, социолингвистическом, культурологическом, лингводидактическом, функциональном, эмотивном, прагматическом, семантики текста и др. Особенный интерес для лингвистов данная проблема представляет в свете предложенного Ю. Карауловым нового подхода — «за каждым текстом стоит языковая личность».

Доказано, что черты языковой личности выражаются в индивидуально-авторской картине мира, подчеркивают такие характерные признаки языковой личности как «соединение у личности говорящего его языковой компетенции, стремление к творческому самовыражению, свободного, автоматического осуществления разносторонней языковой деятельности. Языковая личность сознательно относится к своей языковой практике, несет на себе отражение общественно-социальной, территориальной среды, традиций воспитания в национальной культуре. Творческий подход и уровень языковой компетенции стимулируют языковую личность до усовершенствования языка, развития языкового вкуса, постоянного отображения в языке мировозренческо-общественных, национально-культурных источников и поисков новых, эффективных, индивидуально-стилистических средств языковой выразительности».

При исследовании лингвокультурных типажей творческих профессий более перспективным представляется интегративный подход, включающий изучение культурологического аспекта их речевого поведения в сочетании с лингвистическим подходом, включающим, по В.И. Карасику, описание коммуникативного поведения носителей элитарной либо массовой языковой культуры, характеристику людей с позиций их коммуникативной компетенции, анализ кредитивного и стандартного языкового сознания. Кроме того, исследование коллективной языковой личности деятелей культуры было бы неполным без учета их психологической характеристики, поскольку типологический тип и характер человека во многом определяют его культурные предпочтения, что также находит отражение в его языковом сознании.

Язык и музыка являются продуктом национального духа и составляют нерасторжимое диалектическое единство, поэтому закономерно искать рекуррентность тем и символов не только в грамматике и словаре естественного языка, но и в музыкальном континууме нации, так как существуют некие общие закономерности, которые определены единством картины мира, воссозданной и в национальном языке, и в музыке. В этом плане обобщающим этнокультурным концептом, аккумулирующим культурогенный опыт нации, может выступать понятие языковой личности (ЯЛ) видного музыкального деятеля поведения в сочетании с лингвистическим подходом.

ЯЛ музыканта, как указывалось выше, может быть структурирована с учётом специфики идеологических, психоэмотивных, этнокультурных, тематических элементов фраземики национального языка и узуса.

Рассмотрим каждый из уровней функционирования музыкальной языковой личности:

. Идеологический

. Психоэмотивный

Этот уровень отражает личностные параметры коммуникативного поведения музыкантов с точки зрения эмоциональных параметров употребляемой фразеологии. Эмоциональность фраземики музыкальной языковой личности может определяться в терминах интенсивности: нейтральная, средняя, повышенная. Так, у А.Н. Скрябина обнаруживаем следующие эмотивные речения: «Сатана — это дрожжи вселенной», «Я весь желанье, весь порыв, но для меня желанье не томительно — оно моя стихия, мое счастье, оно живет во мне вместе с уверенностью в успехе». У К. Дебюсси не так много эмотивных высказываний и в этом плане уместно говорить о нейтральной интенсивности эмоций ЯЛ французского музыканта.

. Этнокультурный

Каждый видный музыкальный деятель является одним из ярких представителей языкового сообщества, к которому он принадлежит. Этнокультурные признаки фразеологии музыкальной языковой личности выявляются по частотности употребления идиоматического фонда национального языка.

. Тематический

Данный уровень демонстрирует превалирующие тематические группы в речевых манифестациях музыкантов. На основе сопоставительного выделения доминантного тематического материала в музыкальном дискурсе представляется возможным описать сущностные признаки языковой личности А.Н. Скрябина и К. Дебюсси. Скрябинская речевая тематика часто посвящена символическим изысканиям, литературным корреляциям музыкальных произведений, идее свободного творчества: «Что же такое вся наша жизнь? Она только то, чего я желаю и добиваюсь, она игра, моя свободная игра, она для меня абсолютная ценность… Если мир есть мое творчество, то вопрос о познании мира сводится к вопросу о познании свободного творчества: как я создаю, или прежде, — что значит, что я создаю? В чем состоит процесс моего творчества?»

В дискурсе К. Дебюсси преобладают тематические элементы, отражающие импрессионистские мотивы: «Надо искать дисциплину в свободе, а не в правилах обветшалой философии, годной для слабых. Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира».

Таким образом, музыкальная фразеологическая картина мира представляет собой сложное, многоуровневое единство, анализ которого позволяет выявить мировоззренческую систему не только личности, но и лингвокультуры. Языковая личность музыкальных лидеров обладает релевантным количеством фразеологических манифестаций для выявления характерологических признаков индивида, способы актуализации которого осуществляются в институциональном дискурсе как коммуникативном феномене. Фразеологические единицы, являющиеся языковыми универсалиями, выполняют разнообразные функции: экпрессивно-эмоциональную, логическую, прагматическую.

Как известно, фразеологическое значение отличается от лексического значения спецификой логической категоризации. Участники фразеологической коммуникации воспринимают ФЕ как многомерное явление, семантика которого не сводится к сумме значений её компонентов. Современная исследовательская парадигма, объектом которой выступают ФЕ, отличается плюридисциплинарностью подходов, среди которых выделяются дискурсно-когнитивный и фразеографический. Музыкальная фраземика только начинает изучаться и имеет хорошие перспективы для исследования специфики фразеологического мышления профессиональной (музыкальной) языковой личности.

2. Анализ языковых особенностей современного музыканта в рамках воздействия на общество, СМИ и критику

.1 Языковой портрет современной певицы Adele

На примере фунционирования музыкальной языковой личности рассмотрим психологический портрет современной исполнительницы и автора своих песен Adele.

Современный мир музыки наполнен большим колличеством разнообразных стилей и направлений, порой часто сменяющих друг друга за короткий промежуток времени, не говоря уже об исполнителях.

Синтез пения, танцев, шоу-представления стал неотьемлемой частью концертной программы исполнителя, как компенсация содержательности материала, его эмоциональной окраски, гармоничного звучания. И в определенный момент стало очевидно, что популярная танцевальная музыка заняла все пространство (радио, TV), хотя это не отменяло потребности слушателя в мелодичной, живой музыке.

Так в 2007 г. Появился первый сингл Adele «Hometown Glory» в Аглии и распространился по всему миру. Так что же принесло успех Adele?

Идеология музыки Adele — это ее искренность, лиричность, тексты песен не наполнены «штампами», в них очень много личного переживания. Звучание песен выстраивается на живых, неэлектронных звуках, солирующий инструмент форте-пиано, голос также не обработан электронным звучанием. Отсюда видно прямое соотношение содержания материала и его исполнения.

Эмоциональную составляющую певицы можно охарактеризовать цитатой из ее интервью:

«Я словно противоположность тех комедиантов, которые кажутся очень забавными на сцене, но в реальной жизни подвержены депрессии. Во время записи я могу стать очень мрачной, но на самом деле я весьма беззаботная. Но когда я счастлива, я не пишу песен, я смеюсь и влюбляюсь. У меня просто нет времени на песни. Когда я выйду замуж, наверное, через некоторое время я заявлю своему мужу: «Дорогой, я хочу развод! Прошло уже три года, и мне нужно записать новый альбом!»родилась в Англии, в стране, где родились много известнейших представителей современной музыки, такие как Queen, RollingStones, LedZeppelin, The Beatles, George Michael, Elton John и др. На данный момент Англия является развитым культурным центром, здесь проводятся крупные музыкальные фестивали, выставки; в Англии высокое музыкальное образование.

Все это говорит о том, что человек с развитыми музыкальными способностями, находясь в культурно-развитой стране имеет больше шансов получить должное образование и достичь успеха, что подтверждает сама Adele: «Мне даже страшно представить себе, что бы со мной было, если бы я не училась в Brits, — задумчиво сказала Адель, которая до этого посещала менее прогрессивные школы в Тоттенхеме и Брисктоне. — Сильный заряд получаешь от того, что ты учишься вместе с 700 ребят, которые хотят чего-то добиться в жизни, чем с 700 подростков, которые думают только о том, как бы скорее завести ребенка, чтобы жить в собственной квартире. Временами все это походило на фильм «Слава», в смысле, кто-то из балетных разминался и тут же кто-то что-то пел. Но уж лучше так, чем ерундой страдать!»

Актуальность музыки Adele, ее стиля и образа показали итоги вручения 54-й Грэмми 2012 года. Adele получила несколько премий, за лучшую запись, лучший альбом, песню года, лучшее соло поп-исполнение. Также замечено большое колличество последователей музыки Adele по всему миру.

Заключение

Данное исследование было посвящено актуальной теме «Языковой портрет личности» на примере современной певицы Adele.

Была поставлена и достигнута цель исследования, состоявшая в том, чтобы изучить особенности языкового портрета в целом и музыкального портрета в частности (на примере певицы Adele), благодаря решению следующих задач:

ñбыла проанализирована классификация музыкальной языковой личности;

ñвыявлены и охарактеризованы специфические особенности;

ñпредставлена концепция структуры и содержания типичного языкового портрета музыканта;

ñрассмотрен языковой облик Adele, как представителя популярной музыки.

Выводы:

ñязыковой портрет в средствах массовой информации играет важную роль не только в процессе собственно массовых коммуникаций, но и участвует в воздействии на общественное и личное мнение, а также оказывает прямое воздействие на общий уровень культуры речи населения;

ñсредства массовой информации нуждаются в качественном расширении современной музыки (что показал успех Adele) в целях максимального соответствия нуждам общества, что невозможно без учета и творческого переосмысления сложившегося на данный момент.

Список литературы

adele музыкант языковой морфологический

1.Клюев Е.В. Речевая коммуникация / Е.В. Клюев. М.: ПРИОР, 1998 г. — 112 с.

2.Седых А.П. Языковая личность и этнос: национально-культурные особенности коммуникативного поведения русских и французов. М.: Спутник+, 2004. 269 с

.Интервью «Adele. Интервью с Нилом МакКормиком» telegraph.co.uk от 01. 2011 г.